Синтетические загустители против натуральных. На какой стороне ваш выбор?
Каким натуральным бы ни был состав шампуня или геля для душа, если это средство будет жидким, какими были шампуни в 70-80-х годах прошлого столетия, мы его вряд ли воспримем как качественный продукт. Нас уже давно приучили воспринимать густое средство как концентрированное и выгодное.
Другие статьи рубрики Эко-химии [1] ...
Загустители и гелеобразователи - практически обязательные компоненты в косметических масках, средствах для волос, кремах, гелях, зубных пастах и др.
Как работают загустители? Они представляют собой молекулы полимеров. Полимерные цепочки, прямые или разветвленные, набухают в воде. Молекулы воды окружают макромолекулу полимера и фиксируются, распределяясь вокруг его гидрофильных ("любящих воду") групп. Жидкость приобретает свойства геля, ее текучесть меняется.
Синтетические загустители дешевы, эффективны и стабильны в работе. Они могут выполнять несколько функций, повышая не только вязкость, но и стойкость, эластичность пленок, например, в средствах для укладки волос. Однако полимерные загустители - это продукты переработки нефти и являются источником микропластика [2], что неприемлемо для натуральной косметики. Их название может заканчиваться на "акрилат кополимер" (INCI: Acrylates copolymer или Acrylates Crosspolymer), или другие сополимеры например Ethylene/acrylate copolymer и др. Еще одно название, под которым может прятаться эта группа синтетических загустителей - карбомер (carbomer). Это общее название для производных акриловой кислоты. В водном растворе может существовать в виде натриевых солей. Кроме того, карбомер может содержать канцерогенные примеси (бензол).
Но есть ли альтернативы? Да, в природе есть много биополимеров-гелеобразователей, способных набухать в воде и повышать вязкость системы:
- альгинат натрия (Sodium alginate / Algin),
- гуаровая камедь (Guar gum),
- ксантановая камедь (Xanthan gum),
- ланолин (Lanolin),
- пектин яблочный (Pectin или Malus pectin),
- цетеариловый спирт (Cetearyl alcohol),
- цетиловый спирт (Cetyl alcohol) и др.
Исключительно применяются как пищевые добавки:
- агар-агар,
- пектин,
- каррагинан.
Большинство из природных загустителей - это полисахариды, получаемые из растений и водорослей. Их гелеобразование зависит от многих факторов: способа приготовления раствора, рН, температуры, присутствия некоторых веществ. Это усложняет работу технологов, но дает дополнительные преимущества в виде увлажняющего и пленкообразующего действия.
А вы обращаете внимание на то, какие компоненты входят в состав вашей косметики?
Людмила Булитко [3], химик, 09.11.2016
Комментарий ekokosmetika.ru
Да, акрилаты или карбомер в обычной (не натуральной) косметике в качестве дешевого загустителя в гелях для душа, шампунях, пенах для ванн и других косметических средствах стали очень популярны. Это большая и совершенно не нужная нагрузка для сточных вод ("жидкий" пластик), которой можно легко избежать, как объясняет Людмила. В настоящее время к ним привлечено не так много внимания в косметической промышленности, так что они все еще будут применяться в течение долгого времени. Но вы можете ускорить процесс отказа от них: перестать покупать продукты с синтетическими загустителями и искать косметические средства, которые использует натуральные загустители вместо этого. Почему бы не спросить производителя ваших любимых продуктов, что останавливает их использование? И если вы хотите обезопасить себя, ищите косметику с экосертификацией. Все серьезные сертификаты ECO [4] (как COSMOS, Natrue и т.д. не допускают в своем составе микропластик в любой форме. Узнайте больше о проблемах микропластика в косметических средствах здесь [2]!
При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru [5] обязательна!