На что нужно обращать внимание Конечно, все родители задумывались о том, что детская зубная паста должна существенно отличаться по составу от взрослой. Но, к сожалению, мы часто просто не знаем что должно входить в состав «правильной» зубной пасты. При рождении у детей нет бактерий кариеса, но эта «идеальная ситуация», к сожалению, скоро меняется. Бактерии кариеса передаются к ребенку от взрослых, когда папа пробует не горячая ли кашка, а мама обсасывает соску. Даже если родители очень заботятся, бактерии рано или поздно найдут свой путь, когда детки начинают «тащить все в рот».
Пока у младенца еще не прорезались зубы, бактерии не активны, и не наносят вред деснам. Но уже в шестимесячном возрасте, как только появляются первые зубки, а эмаль еще не затвердела и очень уязвима, существует угроза развития кариеса. Кариес появляется, когда бактерии превращают сахар из пищи в кислоту, которая «вытягивает» из эмали минералов, таких как кальций. Если это происходит достаточно часто и в течение продолжительного периода, слюна не компенсирует потерю минералов на поверхности зуба. Последнее, приводит к небольшим дефектам, которые поражают бактерии кариеса. Результатом является все большие разрушения зубов и образуется «порочный круг».
Если Вы хотите заложить основу здоровья зубов Вашего малыша – приучайте его ухаживать за полостью рта правильно и с самого начала. Несмотря на то, что молочные зубы через несколько лет выпадут, за ними также необходимо ухаживать, т.к. они – «местозаполнители» для постоянных зубов.
Наши рекомендации: - внимательно читайте состав детской зубной пасты - внимательно проверьте красители, входящие в состав пасты, но лучше их полностью избегать - используйте зубную пасту экономно (величиной с горошину).
Чем же ребенку чистить зубы?
Детская зубная паста - это не просто паста в яркой детской упаковке! Паста становится "детской" в первую очередь благодаря своему специальному составу. Безусловно, выбор огромен и родителям сложно определиться при покупке. Важную роль играет вкус, который делает процесс чистки зубов более привлекательным для малыша. Только потому, что маленькие дети часто глотают зубную пасту, а не выплёвывают, важно, чтоб зубная паста была без сомнительных добавок и красителей.
К сожалению, в некоторых зубных пастах находятся вещества, которые категорически противопоказаны детям! Уважаемые родители, внимательно ознакомьтесь с нежелательными для зубной пасты ингредиентами. Подробный перечень Вы найдете здесь.
Какие вредные составляющие можно найти в детских зубных пастах?
Агрессивное пенообразующее средство НАТРИЯ ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ (INCI SODIUM LAURYL SULFATE) к сожалению, присутствует в некоторых пастах, что раздражает чувствительную слизистую оболочку. PEG (POLYETHYLENGLYCOL) / ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ и PPG (POLYPROPYLENGLYCOL) Е/ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ могут быть включены, если они используются в качестве загустителя. Но эти вещества способствуют тому, что слизистая оболочка полости рта становится более проницаемой для загрязняющих веществ. Кроме того, в некоторых зубных пастах были найдены галогенизированнын соединения, такие как красный азокраситель Cl 73 360 - E 122, запрещеный для применения в Австрии, Норвегии и Швеции. Потребительские организации Австралии включили азорубин в группу опасных пищевых аллергенов [http: / / ru.wikipedia.org/wiki/E122]. Многие вещества из этой группы являются аллергенами и не должны использоваться в детской зубной пасте.
Может ли зубная паста быть красной?
Критические проблемы с красителями: Детские стоматологи утверждают, что лучше не использовать красную зубную пасту. Причина кроется в том, что некоторые производители детской зубной пасты используют опасные красители для получения цвета. Доказано, что эти вещества не рекомендуются детям, т.к. могут стимулировать гиперактивность и провоцировать развитие синдрома гиперактивности:
• E 124 или CI 16255 Cochenillerot A/ понсо 4К или пунцовый 4К*
• E 122 или Cl 73360 Azorubine / Азорубин (Кармазин)*
• E 110 или CI 15985 Gelborange S/ жёлто-оранжевый *
• E 104 Chinolingelb / жёлтый хинолиновый*
*c лета 2010 года в Евросоюзе отмечается предупреждением: "Может иметь негативное влияние на активность и концентрацию детей". В связи с тем, что малыши глотают большую часть пасты, родителям нужно внимательнее проверять какие именно красители употребляются. Если Ваш ребенок страдает аллергией, лучше подобрать зубную пасту, не содержащую искусственных красителей, консервантов и отдушек. Также следует избегать слишком ярких и неестественных цветов, а также сильных ароматов пасты!
Споры о фторе: слишком много – вредно?
Когда дело касается фтора, педиатры и стоматологи часто дают противоречивые рекомендации, которые приводят к тому, что дети получают «полный пакет» в виде соли фтора, фторсодержащей зубной пастой и всевозможных витаминов с фтором.Очевидно, что дополнение фтора к ежедневному здоровому питанию ребенка - важный способ профилактики кариеса. Но также очевидно, что при получении большого количества фтора – возникают побочные эффекты. Спустя годы, происходят изменения в эмали зубов – появляется флюороз (белые, желтые или коричневые пятна). Доза фтора должна быть правильной и соответствовать возрасту, т.е. ни дети, ни взрослые, не должны постоянно проглатывать много фтора, так как это может сделать кости хрупкими. Еще в младенческом возрасте педиатры часто назначают детям таблетки, сочетающие в себе фтор и витамин D, предписанные для профилактики рахита и авитаминоза.
Но что делать, когда появляются первые зубки?
Здесь мнения педиатров и стоматологов расходятся. Многие педиатры и ученые из немецкой академии детской и подростковой медицины рекомендуют детям в первые 3 года жизни давать таблетки фтора и не использовать фторсодержащей зубную пасту, потому что они не могут ее полностью выплюнуть. Стоматологи же уверены, что при появлении первого молочного зуба необходимо использовать зубные пасты с низкой концентрацией фтора - по 500 миллиграмм на килограмм (мг/кг), а также использовать фторированную соль для приготовления пищи и выпечки. При этом, использование препаратов, сочетающих в себе витамин D и фтор должны быть прекращены, а в качестве профилактики рахита, дети могут получить чистый витамин D. В поддержку рекомендаций стоматологов свидетельствуют исследования о том, что фториды предотвращают кариес в основном за счет прямого контакта с зубами. Однако, фтор в виде таблеток, все еще является альтернативой. Поэтому важно, чтобы родители обращали внимание на концентрацию фтора в детской зубной пасте, рекомендуемую дозу по возрасту, поскольку чем старше ребёнок, тем большее содержание фтора ему необходимо. Рекомендуемое количество фтора четко "привязано" к возрасту ребенка, а на тюбиках пасты обязательно выделен "возраст применения".
Пасты для малышей "до 6 лет" или "4-7 лет" имеют в своем составе самый минимальный процент фторидов (по ГОСТу - 500 ppmF). Пасты для детей "от 6 лет" (или "6+") или "от 8 до 18", "для школьников" и т.д. - количество фтора увеличивается почти втрое (до 1500 ppmF). Правило одно: по мере взросления детей, рекомендуемое количество фторидов возрастает и приближается к «взрослому» уровню. Чтобы избежать передозировки, иногда имеет смысл применять зубную пасту без фтора.
Среди зубных паст из серий натуральной косметики Вы можете найти как содержащие флор, так и не содержащие. Также есть детская зубная паста, специально созданная для тех, кто лечится гомеопатическими средствами. Такая паста не содержит мяты и часто не содержить различных добавок, фтора и .