Отдушки и химические консерванты чаще всего относятся к аллергенам. И даже если у вас ещё никогда не было проявлений аллергии, всегда существует риск сенсибилизации (повышенной чувствительности) кожи к тем или иным компонентам косметического сырья.
Хорошие новости о консервантах!
В 2015 году в европейском праве были введены новые ограничения для критических консервантов в косметике. После 16 июля 2015 года косметическим продуктам, которые остаются на коже (например, крем или лосьон для тела) больше не разрешается содержать смесь метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона из-за высокой аллергенности. После 16 апреля 2015 года детская косметика для младенцев больше не может содержать консерванты пропил- и бутилпарабен! Максимальное количество внесенного пропилпарабена и метилпарабена в косметике снижается. И пять других парабенов (Isopropylparaben, Isobutylparaben, Phenylparaben, Benzylparaben и Pentylparaben) запрещены к использованию в производстве косметики в Европе. Остатки могут продаваться до 30 июля, после чего они будут полностью запрещены в качестве ингредиентов для косметики в Европе. Будем надеяться, что такие изменения Закона найдут свой путь в Россию!
http://europa.eu/rapid/press-release_IP-14-1051_en.htm
Химические консерванты:
Эти консерванты могут вызывать аллергическую реакцию. Примеры:
METHYLISOTHIAZOLINE / МЕТИЛИЗОТИАЗОЛИН - аллерген, может быть опасным для человеческого развития, если беременные женщины будут подвергаться его воздействию*
METHYLCHLOROISOTHIAZOLINONE / МЕТИЛХЛОРИЗОТИАЗОЛИНОН - может вызвать контактный аллергический дерматит*.
PROPYLENE GLYCOL / ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ ) (см. 7)
PARABENE (Butyl-, Methyl-, Propylparaben / МЕТИЛПАРАБЕН, БУТИЛПАРАБЕН, ПРОПИЛПАРАБЕН, ЭТИЛПАРАБЕН (см. ниже)
FORMALDEHYDE / ФОРМАЛЬДЕГИД
TRICLOSAN / ТРИКЛОЗАН
CLIMBAZOLE
BENZYLHEMIFORMAL
2-BROMO-2-NITROPROPANE-1,3-DIOL / 2-бром 2-нитропропан-1 3-диол
BRONOPOL / БРОНОПОЛ
5-BROMO-5-NITRO-1,3-DIOXANE = BRONIDOX
BROM / БРОМ и его производные: БРОМИДЦЕТРИМОНИЯ, МЕТИЛДИБРОМОГЛЮТАРОНИТРИЛ
CHLOR / ХЛОР и его производные: ЦЕТИЛПИРИДИНИЙ ХЛОРИД, ХЛОРГЕКСИДИН, МЕТИЛХЛОРОИЗОТИАЗОЛИН
IMIDAZOLIDINYL-UREA / ИМИДАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА
DIAZOLIDINYL-UREA / ДИАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА
HYDANTOIN / ФОРМАЛИН – известный канцероген, очень токсичен
PHENOXYETHANOL / ФЕНОКСИЭТАНОЛ - прозрачная бесцветная маслянистая жидкость с приятным запахом и жгучим вкусом. Получается путем реакции фенола с этиленоксидом в щелочной среде
Эти консерванты могут очень редко вызвать аллергическую реакцию, они разрешены многим эко-сертификатом - смотрите:
Е211 / БЕНЗОНАТ НАТРИЯ / SODIUM BENZOATE – консервант, натриевая соль бензойной кислоты
POTASSIUM SORBATE / СОРБАТ КАЛИЯ – природный консервант, калиевая соль сорбиновой кислоты
ACIDUM BENZOICUM / БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА - природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике
*Запреты и ограничения: на территории ЕС запрещаются к использованию в продуктах, которые остаются на коже длительное время. Запрет вступил в силу 16 июля 2015 года.
Парабены:
Много разговоров ведется о парабенах и их потенциальной опасности. Натуральная косметика не допускает использование парабенов. Парабены потенциально обладают аллергическим действием, но только для чувствительных людей. Поэтому парабены не относятся к самым опасным ингредиентам косметических средств. In Germany 1% of the people react allergic to parabens.
Кажется, что активно обсуждаемая тема «Рак груди от парабенов?» НЕ подтвердилась. Но сомнения опять появлись, см. ниже. Парабены могут быть названы синонимами:
метагин
пропагин
парагидроксибензоат
метил-, этил-, пропил-, бутил-, бензилпарабен
оксибензойные кислоты/оксибензоат
гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат
РНВ
Е214...Е219
Посмотрите, как уважаемый ежемесячный журнал Экотест (Oekotest) оценивают парабены в феврале 2011 г:
Парабены защищают косметику и фармпрепараты от прорастания и плесени, они относятся к часто используемым консервантам. Измеренная оценка чувствительности к парабенам относительно низкая. Однако существует предположение, что такие длинноцепочечные заместители, как бутил и пропил придают парабенам гормональные свойства, в эксперименте же на животных было показано, что есть риск передачи данных парабенов по наследству. Поэтому в декабре 2010 г. научный консультационный совет ЕС (SCCS, научный комитет по потребительской безопасности)рекомендовал значительно снизить концентрации длинноцепочечных парабенов в косметике.Ввиду отсутствия научных данных, был наложен запрет на изоформы двух производных, такие, например, как фенилпарабен [и пропил- & бутилпарабен]. (Экотест, февраль 2011 г.)
Обозначение по INCI: метилпарабен, бутилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, метилдибромоглютаронитрил, имидазолидинилмочевина, диазолидинилмочевина, бензоат натрия, сорбат калия, феноксиэтанол, цетилпиридиний хлорид, бензойная кислота, хлоргексидин, метилхлороизотиазолин, метилизотиазолин, триклозан, 2-бром 2-нитропропан-1 3-диол, бромидцетримония, метилхлороизотиазолин, метилизотиазолин и отдушка.
Отдушки:
Существуют натуральные и синтетические отдушки: Если на упаковке написано
* FRAGRANCE / PERFUME / АРОМАТИЗАТОР– подразумевается, что косметический продукт содержит натуральные или синтетические отдушки.
Синтетические отдушки могут содержать мускусные соединения, поэтому лучше (по возможности) не покупать косметику, на этикетке которой написано «ароматизатор / fragrance / perfume» Нужно помнить, что аллергия может возникнуть и в случае натуральных душистых веществ. Большинство из них входят в состав эфирных масел. Исследования и сравнительный анализ данных Информационного агентства дерматологических клиник (IVDK) показывают, что
- экстракт дубового мха ( Evernia prunastri extract)
- экстракт древесного мха ( Evernia furfuracea extract)
- изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол/Isoeugenol)
- циннамал (Cinnamal)
являются очень сильными аллергенами. К менее сильным, но не менее опасным относятся
- коричный спирт (INCI: Cinnamyl alcohol)
- гидроксицитронеллаль (INCI:Hydroxycitronella)
- и лирал (INCI: гидроксиизогексил-3-циклогексанкарбоксальдегид).
IVDK - сеть немецких дерматологических клиник, куда централизованно поступает информация о диагностированных случаях контактной аллергии (более 10000 в год). Цель: своевременное выявление нарастающей тенденции по отношению к известным и новым аллергенам (www.ivdk.org). Другие душистые вещества:
- мажантол (INCI: 2,2-диметил-3-(3-метилфенил)-пропанол) (Majantol)
- фарнезол (Farnesol)
- цитраль (Citral)
- цитронеллаль (Citronnella)
- гераниол (Geraniol)
- эвгенол (Eugenol)
- кумарин (Koumarin)
- амилциннамилловый спирт (Amyl Cinnamyl alcohol)
- бензилциннамат (также УФ фильтр)
- метилгептинкарбонат (INCI: метил-2-октаноат)
реже выступают в качестве аллергенов, чем те, которые мы обобщили как «душистые вещества, которые могут вызвать аллергию.» Источник: Oekotest Kompakt / Экотест компакт Косметика&мода № К 1005 Натуральная косметика, словарь с.128, 21.05.2010.