June 30, 2014
печать

Силиконовые волосы

БЕСЕДЫ О КОСМЕТИКЕ — совместный проект порталов LOOKBIO.RU и EKOKOSMETIKA.RU.
Сегодня — первая часть Беседы о косметике для волос, полной силиконов.

Татьяна Лебедева, LookBio (T.Л.): Насколько я могу судить, у нас, в России, женщины гораздо больше заботятся о красоте волос, чем в других странах. Это так?

Кирстен Хюттнер, Ekokosmetika (K.Х.): В принципе, россиянки гораздо больше заботятся о своей внешней привлекательности и, кстати, тратят на красоту больше денег, чем в любой другой стране мира. Можно сравнить россиянок с француженками, которые тоже тщательно заботятся о своей внешности. Или бразильянками, которые много вкладывают в уход за телом.

Это же относится и к волосам. Но тут важно заметить межкультурную разницу в ожиданиях женщины. Например, относительно окрашивания волос, особенно если это относится к маскировке первой седины. Немки подкрашивают волосы в свой натуральный цвет – для них окрашенные волосы должны выглядеть естественно. Для россиянки окрасить волосы в свой натуральный цвет практически неприемлемо, за редким исключением, конечно.

Т.Л.: Кажется, все традиционные шампуни, бальзамы, средства для «лечения волос», для укладки содержат силиконы. Это так?

К.Х.: Да, силиконы – это «волшебный» ингредиент косметики для волос уже на протяжении многих лет. Не менее половины широко разрекламированных шампуней для волос и более 90% бальзамов для волос содержат силиконы. С начала 80-х годов прошлого века производители средств по уходу за волосами изучают его в своих лабораториях, и с тех пор силиконы – предмет споров и дискуссий.

Но знаете, какие-то небольшие шаги в сторону отхода от силиконов, кажется, делаются. Недавно я видела шампунь марки Garnier — Fructis Volumen Re-Structure strenghtning, который рекламируется как безсиликоновый.

Т.Л.: Каков принцип действия силиконов? За что их так любят производители?

К.Х.: Силикон обладает свойством образовывать непроницаемую защиту вокруг волоса. Чешуйчатый слой разглаживается, волосы легко расчесываются и приобретают роскошный блеск. Силикон также отлично решает проблему секущихся кончиков: волос «запечатывается» силикон и уже просто не может расщепляться.

Но фокус в  том, что защитная силиконовая пленка препятствует попаданию активных ухаживающих ингредиентов в структуру волоса уже при следующем мытье головы. Еще при регулярном применении силиконосодержащих средств могут возникнуть проблемы при окрашивании волос, так как красящие пигменты не могут попасть в структуру волоса.

Т.Л.: Какое натуральное средство может заменить силикон?

К.Х.: Сегодня производители натуральных средств для волос уже нашли альтернативы, как правило, это натуральные масла и растительные экстракты. Не отстают производители исходного сырья для косметики, например синтезирован инулин и PCA-Ethyl Cocoyl Arginate.

Инулин – это что-то вроде крахмала, полученного из корня цикория, в косметике его используют в качестве увлажняющего и кондиционирующего агента. Вещество со сложным названием PCA-Ethyl Cocoyl Arginate получается из жирных кислот кокосового масла и L-аргинина растительного происхождения. Его используют в натуральных средствах для волос как ухаживающий, разглаживающий текстуру волоса активный компонент. Глицериновый экстракт граната с акациевым медом используют, к примеру, как ингредиент, способствующий накоплению влаги.

Т.Л.: Это очень хорошие новости, но ведь силиконы безвредны для кожи, тем более для волос. И это первый аргумент в пользу силиконов, который произносят защитники традиционной косметики. Они же, кстати, говорят, что силиконы не накапливаются в окружающей среде. В то время как защитники природы уверяют, что силиконы опасны именно тем, что не разлагаются до конца. Где же правда?

К.Х.: Об этом спорят эксперты. Но аргументы защитников силикона неубедительны. Они ссылаются на то, что силикон, попадая в очистительные сооружения, испаряется или связывается с мелкими частицами в осадке сточных вод. Этот осадок сточных вод сжигают, помещают в хранилище или переносят на поля. Но даже если это верно, то, во-первых, что делать там, где нет очистительных установок (а это большая часть мира!), и силикон попадает, например, в озера и реки?

И во-вторых: даже если дегазация силикона и сжигание силиконосодержащего осадка сточных вод не влияют на парниковый эффект, мы не знаем, что с силиконом происходит в почве.  Ведь известно, что он расщепляется только, если земля сухая. Если она длительное время остается влажной, расщепления не происходит. Какие проблемы в итоге возникнут для природы, животных и людей, это, как и прежде, непредсказуемо.

Т.Л.: На мой взгляд, повсеместность силиконов принесла еще одну проблему, пусть и совсем неважную: «силиконовые» волосы грязнятся быстрее, их нужно мыть чаще. Появляется шампунь для частого мытья волос, опять же силиконовый, кстати. Возможно, ежедневное мытье волос кто-то считает благом, лично мне, по-дилетантски, это кажется не полезным для волос, особенно, если после мытья вы вынуждены сушить волосы феном. А вы что думаете?

К.Х.: Да, это замкнутый круг, из которого есть только один выход: попробовать использовать самый деликатный шампунь, чтобы не подвергать волосы ежедневному стрессу. К примеру, у меня очень длинные волосы, и я, к счастью, не должна их мыть каждый день, я также не использую фен. Но мне приходится их расчесывать только сухими, так как я не пользуюсь кондиционером для волос.

Т.Л.: Существуют разные виды силиконов. Есть ли между ними отличия? Все они одинаково безопасны?

К.Х.: Самая большая опасность силиконов – их нерастворяемость в воде. Именно по этому признаку они классифицированы по группам.

СИЛИКОНЫ, НЕ РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ:

  •  Amodimethicone
  • Cetearyl methicone
  • Cetearyl Dimethicone
  • Cetyl Dimethicone
  • Cyclomethicone
  • Cyclohexasiloxane
  • Cyclopentasiloxane
  • Dimethicone
  • Trimethicone
  • Dimethiconol
  • Stearyl Dimethicone
  • Trimethylsilylamodimethicone

СИЛИКОНЫ, ЧАСТИЧНО РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ:

  • Amodimethicone und Trideceth-12 und Cetrimonium Chloride Mixtur
  • Behenoxy Dimethicone
  • Stearoxy Dimethicone

СИЛИКОНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ:

  • Dimethicone Copolyol
  • Dimethicone copolyol
  • Lauryl methicone copolyol
  • Polysiloxane
  • Simethicone

Т.Л.: Силиконы из третьей группы разрешены к применению в натуральной косметике?

К.Х.: Важно понимать, что  “растворимый в воде“ не обязательно значит, что этот силикон биоразлагаемый. Насколько мне известно, эти силиконы не разрешены в большинстве стандартов натуральной косметики.

Т.Л.: Как распознать силикон в составе средства, ведь их очень много?

К.Х.: Силиконы можно распознать по окончанию «коны». Сюда относятся матиконы, диметиконы и амодиметиконы. К группе силиконов относятся также Behenoxy (бехенокси) и – полизилоксаны.

Продолжение следует…

Также посмотреть здесь http://lookbio.ru/besedy-o-kosmetike/kosmetika-look-silikonovye-volosy/

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!