October 5, 2015
печать

Сколько в биокосметике натуральных и органических ингредиентов?

Розы, розмарин, календула – в натуральной косметике всегда содержатся экстракты разнообразных растений, но все же только на их основе невозможно создавать кремы. Поэтому мы и разъясняем, сколько природных ингредиентов содержится в биокосметике, и почему без минимальной доли химии здесь практически не обойтись.

В баночке с натуральной косметикой содержатся не только продукты из чистейшего природного сырья, привезенного прямо с диких лугов и полей. Крема и эмульсии состоят обычно из масел, жиров, увлажнителей, воды и ароматических веществ. Но кроме них необходимы и такие ингредиенты, которые способствуют более легкому нанесению и восприятию продукта кожей, а также сохраняют полную гигиеничность продукта.

Шампуни и гели для душа же содержат поверхностно-активные вещества, которые в природе вообще не встречаются. Натурально-косметическая рецептура также представляет собой сложную смесь из натуральных, природных и обработанных материалов.

Наличие на упаковке печати или знака экосертификатов указывает на то, сколько природных веществ или компонентов содержится в продукте и какая их часть подверглась обработке. В настоящее время лишь печати отдельных добровольних экосертификатов, таких, как BDIH, ECOCERT или NATRUE, являются гарантами высоких стандартов качества натуралной косметике. При дальнейшей обработке сырья они придерживаются твердо заданных установок, следя за тем, чтобы продукт проходил только строго определенные этапы технологического процесса. Это позволяет избежать появления каких-либо опасных или ядовитых для окружающей среды промежуточных продуктов. При создании натуральной косметики, например, они отказываются от красящих и ароматических веществ, создаваемых в лабораторных условиях, добавляя лишь некоторые разрешенные синтетические консерванты.

У ECOCERT и BDIH имеется перечень «допустимых» и «недопустимых» материалов и процессов, с которыми можно ознакомиться на сайтах этих организаций. Это же относится и к новому экостандарту «СOSMOS», под крылом которого сосуществуют обе организации [also Icea, Cosmebio and Soil Association]. NATRUE идет другим путем: согласно ее нормативам, косметические средства подразделяются на «натуральные», «почти натуральные» и «идентичные натуральным», благодаря чему регулируется минимальное и, соответственно, максимальное содержание натуральных компонентов.

Натуральные средства

В основе них – роза, розмарин, календула и все виды необработанного растительного сырья. К природным веществам принадлежат также продукты минерально-неорганического или животного происхождения, за исключением тех, которые добываются из мертвых позвоночных животных. Все они производятся с помощью определенных физических процессов, к числу которых относятся, например, прессовка растительного масла в маслобойне или производство лавандового масла с помощью водяного пара. Гиалуроновая кислота, которая также относится к природным веществам, получается при микробиологических процессах. Также разрешено использование ферментов. NATRUE также предписывает минимальное содержание натуральных компонентов в продукте (например, в эмульсии должно присутствовать как минимум 30 % таких веществ).

Почти натуральные средства

К этой группе относятся, например, эмульгаторы и поверхностно-активные вещества. Последние – это так называемые активные моющие субстанции, которые могут удалять жир, а потому являются важной составной частью шампуней или гелей для душа. Они добываются с помощью химической реакции из природных материалов, таких, как кокосовое масло и кукурузный крахмал. При сложном техническом процессе жир, содержащийся в жирных кислотах и глицерине, дробится и расщепляется – либо посредством высокого давления, либо с помощью ферментов, после чего жирные кислоты компонуются по-новому и закрепляются добавками спирта.

Почти натуральные средства применяются лишь в том случае, когда нет натуральных альтернатив (как, например, в случае с поверхностно-активными веществами), которые могли бы столь же успешно осуществлять свою задачу. NATRUE предписывает, чтобы по возможности в продукте максимально использовалось органическое биосырье*.

NATRUE разрешает ограниченное содержание почти натуральных компонентов в продукте (например, эмульсия может содержать 15% таких веществ как максимум).

Средства, идентичные натуральным

В данном случае речь идет о консервантах и красящих веществах. NATRUE объясняет это понятие следующим образом: «Средства, идентичные натуральным, встречаются в том же составе и в самой природе, однако там они не могут добываться в требуемом количестве или качестве. С помощью же химических реакций их можно имитировать и производить синтетически». Согласно экостандартами, допускается ограниченное количество таких веществ. Пример: такой консервант, как сорбиновая кислота, встречается в числе других и в природе, скажем, в ягодах рябины, однако при этом он же производится и искусственным путем.

Итог: самый "натуральный" вариант ухода за кожей – использование косметики, сделанной самостоятельно из свежих продуктов. Но на это вряд ли у кого есть время, да это и сложно. Кроме того, крем, например, должен быть функциональным: кому нужны кремы, которые скатываются на коже или неравномерно распределяются по ее поверхности? При решении вопроса о соотношении природных и искусственных ингредиентов для современной, эффективной и безопасной косметики необходимы компромиссы. Печати экостандартов точно определяют, какими могут быть эти компромиссы при условии максимального содержания природных компонентов в косметике.

Вода – тоже натуральный ингредиент, но...

Вода – это существенная составная часть косметики. Если бы мы рассматривали воду в качестве натурального средства или биологической добавки, а также учитывали ее процентное содержание в косметическом продукте, то такой продукт, в конечном итоге, даже при незначительном содержании других натуральных ингредиентов, выглядел бы просто безупречно. Поэтому BDIH, ECOCERT и NATRUE рассматривают чистую воду как нейтральный составной компонент.

Иначе обстоит дело со 100-процентными соками прямого отжима, добываемыми путем гидролиза и водянистой или спиртовой вытяжки из мякоти растений. Такие соки прямого отжима считаются натуральным продуктом, и если они производятся из биосырья*, то рассматриваются как 100% «био». Для гидролиза, регидратированных экстрактов и водянистых составов экостандарты предлагают разные формулы подсчета. Пример: 500 кг биолепестков роз подвергаются дистилляции в 500 л воды, что дает в итоге 700 л розовой воды качества «био». В результате, она оценивается как 50-процентная – в NATRUE, как 100-процентная – в ECOCERT. А значит, продукты с высоким содержанием этого биоингредиента приобретают высокий биостатус.

*Биосырье – такое сырье, которое создается из продукции контролируемого органического земледелия (organic/ecological/bio-dynamical farming).

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!