печать

Answer

Что означает SLS и SLES – небольшая путаница

Некоторые недопонимания:  Чуть больше ясности насчет SLS и SLES

Кажется, что очевидно, о чем идет речь, когда говорится SLS и SLES? А ведь о них встречается очень много упоминаний в контексте натуральной косметики. Однажды я поняла, что, видимо, для усугубления путаницы, в международном понимании эти аббревиатуры иногда используются в разных смыслах!

Для некоторых людей SLS очевидно обозначает лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate), см. на Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_dodecyl_sulfate и эти люди обычно понимают SLES как лауретсульфат натрия (Sodium laureth sulfate).

Но если взглянуть на химические тексты от экспертов, даже на Wikipedia, можно найти Sodium laureth sulfate (лауретсульфат натрия) сокращенный как SLS и сокращение SLES для sodium lauryl ether sulfate. (https://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_laureth_sulfate)

Так что в зависимости от того, как каждый использует сокращение, знаменитое  “без  SLS” на шампуне может значить и отсутствие лауретсульфата натрия, или отсутствие лаурилсульфата натрия, что является принципиально разными вещами. И тот, и другой – ПАВы, по стандартам Ecocert/Cosmebio и COSMOS, лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate) разрешен. Лауретсульфат натрия (Sodium laureth sulfate) же никогда не был разрешен ни в одном сертифицированном продукте натуральной косметики, потому его производство – тяжелые химические процессы (этоксилирование), которые должны происходить только под очень строгим контролем и с серьезными мерами безопасности.

Как мы все знаем, существует множество недоразумений, которые можно найти в Интернете о косметике в целом, а о натуральной косметике - в частности.

Чтобы обезопасить себя от недопонимания и избежать путаницы, лучше использовать не аббревиатуры, а слова целиком. Или, если это невозможно, всегда расшифровывать аббревиатуру, чтобы  людям было понятнее, о чем идет речь.