April 17, 2019
печать

Авторская колонка

Слово главного редактора - идеи для размышления
Давайте снова задумаемся: что для меня значит «разумное потребление»?


Смотреть другие наши Авторские Колонки  ...


Покойся с миром,
или когда стоит расставаться со старыми гаджетами

Мои старые планшет и телефон, vol. 3.0

Однажды утром, две недели назад, мой рабочий планшет умер. Экран просто не включался. Вместе с этим Samsung Galaxy Note 8 мы долгое время были отличной командой. Первое время еще была надежда, что его можно спасти. В январе я купила для него новый аккумулятор, после чего он работал нормально. Так что я снова отнесла его к мастеру, но на этот раз его уже было не починить. Сколько ему было лет? Я специально спустилась в подвал, чтобы просмотреть свои старые бухгалтерские архивы: оказывается, я купила этот планшет в сентябре 2013! С тех пор он сопровождал меня во всех командировках и был моим верным Instagram-помощником.

Так что я осталась без планшета, только с моим ОЧЕНЬ СТАРЫМ телефоном. Вы помните мой старый Samsung dual sim, купленный, в мае 2013? Он до сих пор жив! И я по-прежнему его использую. На нем всё еще наклеен стикер «old is eco» (старое – это экологично). Мои друзья не понимают, почему я до сих пор мучаюсь с ним. На нем установлен Android 4.1.2, и это значит, что остается все меньше и меньше приложений, которые я могу использовать. И, конечно, на нем невозможно использовать инстаграм

Как вы, наверное, помните, я хочу использовать свой телефон до тех пор, пока он действительно не перестанет работать, потому что хочу уменьшить количество отходов. Это мой личный вклад в идею сокращения мусора (zerowaste). Потому что самый экологичный гаджет – тот, который вы используете как можно дольше.

Когда мой старый телефон все же перестанет работать, я хочу купить новый эко-телефон, который называется FAIRPHONE, «долгоживущий телефон»:

  • С заменяемыми батареей, экраном и камерой,
  • С автоматическим обновлением новых версий,
  • Содержащий редкоземельные элементы, одобренный «справедливой торговлей», произведенный без использования детского труда.

Fairphone 2, модель, которая существует уже четыре года, полностью распродана. Так что я буду ждать выхода Fairphone3 – смартфона, сделанного по этическим и экологическим стандартам,  дата выпуска которого еще не определена

Поэтому я думаю, что мой старый телефон будет со мной еще какое-то время – если, конечно, не последует за моим планшетом. Буду держать вас в курсе!

Кстати, сейчас я купила новый планшет, Samsung Active2, в котором сменный аккумулятор и особая защита от воды, ударов и пыли, а также установлен Android 8. Надеюсь, что он проживет так же долго, как и его предшественник. Кстати, я могу использовать его и как телефон, правда, он немного великоват для этой цели со своей 8-ми дюймовой диагональю wink

Вторая жизнь для старых ноутбуков

Хочу поделиться с вами, что недавно я нашла новую работу для моего старого нетбука 2010 года. Он спал на полке уже несколько лет. Он все еще работает, но ооочень медленно…

Я связалась с Labdoo - некоммерческой организацией, которая собирает работающие ноутбуки и делает их так называемыми «Хромбук» для образования детей из бедных стран. Они были рады получить мой нетбук, и теперь он на пути к образовательному проекту в Африке. У меня есть ссылка, по которой я могу смотреть, где он и что с ним происходит.

Что до моего старого планшета Samsung – я найду профессиональную службу по переработке, так что он может покоиться с миром.

Что вы думаете по этому поводу? Есть ли у вас старые гаджеты, которые прослужили дольше, чем ожидалось? Есть ли у вас идеи о том, как можно продлить их жизнь? Пожалуйста, расскажите нам о них в Instagram, или напишите свои комментарии нам на почту. C нетерпением ждём вашей обратной связи.

С уважением, Кирстен, главный редактор
Апрель 2019