November 30, 2018
печать

2 косметических мифа о глицерине:
не всё так страшно…

Глицерин (другие названия Glycerol, Propan-1,2,3-triol или в пищевых продуктах E 422) - сладковатая вязкая жидкость, которая смешивается с водой в любых пропорциях. В нашем организме он образуется при расщеплении жиров.

Глицерин - хороший растворитель, сырье для производства медицинских препаратов и полимеров, антифриз и влагоудерживающий агент. Молекулы глицерина связывают и удерживают молекулы воды. Благодаря таким универсальным свойствам он часто встречается в составе косметических средств.


Другие статьи рубрики Экохимии ...


Почему же кто-то рад выбрать косметику с глицерином, а кто-то считает его вредным компонентом?

Давайте рассмотрим 2 мифа о глицерине, которыми пугают потребителей косметики.

Миф первый. Безвредным является дорогой глицерин растительного происхождения, а дешевый синтетический глицерин - страшный и ужасный враг кожи.

Glycerin - Handsoap Sonnett © K. HuettnerВо-первых, это не так. Химический закон постоянства состава гласит, что, независимо от способа получения, одно и то же вещество имеет ту же формулу и свойства. Поэтому, если речь идет о чистом глицерине, его свойства не зависят от способа получения.

Надо сказать, что чистые вещества обходятся очень дорого. Так что способ получения, конечно же, имеет значение. Он определяет, какие примеси будут загрязнять готовый продукт.

Во-вторых, себестоимость глицерина из растительного непищевого сырья ниже, чем синтетического из нефтепродуктов с применением хлора. Производство глицерина химическим путем требует дорогостоящего оборудования, стойкого к коррозии, и дает вредные отходы.

Для многих важна также этичность средств. Глицерин можно получать не только из растительных жиров, но и из животных. И тут себестоимость тоже играет на руку тем, кто не приемлет продуктов животного происхождения: для получения 1 т глицерина нужно до 12 тонн жира.

Поэтому в большинстве случаев в косметике применяется глицерин из растительного сырья. В сертифицированной натуральной косметике это гарантированно так.

Миф второй. Глицерин вместо увлажнения кожи вытягивает из нее влагу и пересушивает.

Glycerin in Children's bath Logona - © K. HuettnerКонцентрированный глицерин, который можно найти в аптеках, может пересушивать кожу.

Но даже в идеальных условиях движение влаги из глубоких слоев кожи к ее поверхности и испарение - это естественный механизм, так и должно быть. При этом увлажненность рогового слоя - важный показатель здоровья кожи.

Чтобы регулировать содержание влаги на поверхности кожи, организм вырабатывает сложную смесь под названием "натуральный увлажняющий фактор". В ее состав входит глицерин с концентрацией около 5%, который образуется в нашем организме.

Поэтому применение глицерина как увлажнителя вполне физиологично. В большинстве косметических средств примерно такое же его содержание.

Экспериментальные данные, ссылки на которые можно найти тут подтверждают, что глицерин хорошо увлажняет и смягчает кожу в широком диапазоне концентраций и влажности воздуха.

К счастью, производителям косметики тут тоже трудно впасть в крайность, потому что при содержании глицерина больше 10% средство сделает кожу липкой.

А вы доверяете косметике с глицерином?

Людмила Булитко, химик, 05.07.2016


Комментарий ekokosmetika.ru

Глицерин в безопасной концентрации не вредит коже, а косметической продукции придает положительные свойства. При правильно подобранной концентрации и составе ингредиентов косметика с глицерином увлажняет и разглаживает кожу. При этом глицерин - скорее вспомогательный, а не основной компонент для ухода за кожей.

Важно, чтобы в средстве, которое содержит глицерин, также была вода и достаточное количество растительных масел. Если это не средство для умывания, глицерин не должен быть в первой трети списка ингредиентов.

В настоящее время большая часть глицерина - растительного происхождения. Если вы в этом не уверены, а средство не имеет сертификата натуральной косметики, вы можете спросить о происхождении глицерина у производителя.

Часть растительного глицерина производится из пальмового масла. Это не страшно для кожи, но плохо для климата, потому что для создания плантаций масличных пальм вырубают тропические леса. Хотя это и не регулируется стандартами натуральных косметических средств, большинство компаний избегают глицерина из пальмового масла. Или же можно использовать пальмовое масло из Южной Америки, полученное в результате сертифицированного органического земледелия. Но в любом случае, перед покупкой нужно внимательно изучить информацию на упаковке, чтобы осознанно решить, покупать или нет это средство.

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!