May 11, 2017
печать

Что в вашей косметике делают эмульгаторы?

Эмульсия - это распределение частичек одной жидкости в другой при условии, что они не растворимы друг в друге. Если взболтать смесь масла и воды, на какое-то время они образуют мутную систему, кажущуюся однородной, но достаточно быстро соберутся в крупные капли и расслоятся.

Если же в системе будут поверхностно-активные или гелеобразующие молекулы, которые разместятся на границе жидкостей таким образом, что гидрофильные части их молекул будут направлены в воду, а гидрофобные - в масло, то объединения частичек дисперсной фазы не произойдет.


Другие статьи рубрики Эко-химии ...


Такие вещества стабилизируют эмульсии, поэтому называются эмульгаторами. Если косметическое средство включает в себя и воду, и масла, то без эмульгаторов не обойтись. Ведь от устойчивости структуры косметики часто зависит эффективность биологически активных веществ в её составе.

В качестве эмульгаторов выступают ПЭГи, моно- и диглицериды жирных карбоновых кислот, высокомолекулярные спирты, агар, пектин, желатин, ланолин, лецитин, целлюлоза и другие натуральные или синтетические вещества. Требования к ним - снижать поверхностное натяжение, не взаимодействовать с другими компонентами косметики и, как минимум, быть индифферентными.

Как распознать эмульгаторы?

ПЭГи (Полиэтиленгликоль) могут быть представлены в форме ПЭГ, PEG (в любой комбинации слов и цифр) или кончания -eth с цифрой, например:

PEG-40 Гидрогенизированное касторовое масло или Ceteareth-8

В качестве натуральных эмульгаторов применяют индивидуально или чаще сочетания таких веществ:

  • Сetearyl alcohol
  • Lauryl alcohol
  • Myristyl alcohol
  • Cetearyl Olivаte
  • Sorbitan Olivate
  • Glyceryl Stearate
  • Cetearyl Glucoside
  • Cocoyl Glucoside
  • Sodium Cocoyl Glutamate

Смесь моно-, ди- и триэфиров олеиновой кислоты, полученной из масел, с глицерином.
Смесь моноэфиров жирных кислот, главным образом стеариновой и пальмитиновой, с глицерином и др.

Есть два типа эмульсий:

  • масло - вода,
  • вода - масло.

Для их стабилизации в среднем достаточно 2-10% эмульгатора. Какие-то эмульгаторы подходят для первого типа, какие-то для второго, а есть и такие, что работают в обоих случаях.

Например, процесс производства ПЭГ не экологичен, поэтому такие компоненты не применяются в натуральной косметике. У них есть еще одно свойство, спорное для применения в косметике: ПЭГи делают кожу более проницаемой, и в неё могут попадать вредные вещества.

А приверженцы этичных и веганских принципов не согласятся на продукты животного происхождения, такие, как желатин и ланолин.

Проблемой также является то, что натуральные эмульгаторы становятся отличной питательной средой для микроорганизмов, поэтому требуют введения консервантов в рецептуру.

А какие эмульгаторы присутствуют в ваших средствах? Научились ли вы читать состав своей косметики, чтобы делать выбор сознательно?

Людмила Булитко, химик, 10.05.2017


Комментарий ekokosmetika.ru

Эмульгаторы - очень важные помощники для большинства косметических продуктов, но не все они идеально подходят для повседневного использования. Конечно, мы рекомендуем избегать всех химических эмульгаторов, в частности ПЭГ, и искать зеленые альтернативы. Если вы не уверены в безопасности ингредиента, проверьте его в нашей базе данных.
За последние годы предлагают много инноваций в области натуральных и многофункциональных эмульгаторов для кремов, шампуней и других повседневных косметических средствах. Сертифицированные натуральные косметические средства доказали, что существует достаточно натуральных альтернатив, доступных для всего спектра косметики. Поэтому можно обойтись без ПЭГ и других синтетических компонентов.

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!