November 14, 2016
печать

Синтетические загустители против натуральных. На какой стороне ваш выбор?

free picture thanks to pixabayКаким натуральным бы ни был состав шампуня или геля для душа, если это средство будет жидким, какими были шампуни в 70-80-х годах прошлого столетия, мы его вряд ли воспримем как качественный продукт.  Нас уже давно приучили воспринимать густое средство как концентрированное и выгодное.


Другие статьи рубрики Эко-химии ...


Загустители и гелеобразователи - практически обязательные компоненты в косметических масках, средствах для волос, кремах, гелях, зубных пастах и др.

Как работают загустители? Они представляют собой молекулы полимеров. Полимерные цепочки, прямые или разветвленные, набухают в воде. Молекулы воды окружают макромолекулу полимера и фиксируются, распределяясь вокруг его гидрофильных ("любящих воду") групп. Жидкость приобретает свойства геля, ее текучесть меняется.

Синтетические загустители дешевы, эффективны и стабильны в работе. Они могут выполнять несколько функций, повышая не только вязкость, но и стойкость, эластичность пленок, например, в средствах для укладки волос. Однако полимерные загустители - это продукты переработки нефти и являются источником микропластика, что неприемлемо для натуральной косметики. Их название может заканчиваться на "акрилат кополимер" (INCI: Acrylates copolymer или Acrylates Crosspolymer), или другие сополимеры например Ethylene/acrylate copolymer и др. Еще одно название, под которым может прятаться эта группа синтетических загустителей - карбомер (carbomer). Это общее название для производных акриловой кислоты. В водном растворе может существовать в виде натриевых солей. Кроме того, карбомер может содержать канцерогенные примеси (бензол).

Но есть ли альтернативы? Да, в природе есть много биополимеров-гелеобразователей, способных набухать в воде и повышать вязкость системы:

  •  альгинат натрия (Sodium alginate / Algin),
  •  гуаровая камедь (Guar gum),
  •  ксантановая камедь (Xanthan gum),
  •  ланолин (Lanolin),
  •  пектин яблочный (Pectin или Malus pectin),
  •  цетеариловый спирт (Cetearyl alcohol),
  •  цетиловый спирт (Cetyl alcohol) и др.

Исключительно применяются как пищевые добавки:

  • агар-агар,
  • пектин,
  • каррагинан.

Большинство из природных загустителей - это полисахариды, получаемые из растений и водорослей. Их гелеобразование зависит от многих факторов: способа приготовления раствора, рН, температуры, присутствия некоторых веществ. Это усложняет работу технологов, но дает дополнительные преимущества в виде увлажняющего и пленкообразующего действия.

А вы обращаете внимание на то, какие компоненты входят в состав вашей косметики?

Людмила Булитко, химик, 09.11.2016


Комментарий ekokosmetika.ru

Да, акрилаты или карбомер в обычной (не натуральной) косметике в качестве дешевого загустителя в гелях для душа, шампунях, пенах для ванн и других косметических средствах стали очень популярны. Это большая и совершенно не нужная нагрузка  для сточных вод ("жидкий" пластик), которой можно легко избежать, как объясняет Людмила. В настоящее время к ним привлечено не так много внимания в косметической промышленности, так что они все еще будут применяться в течение долгого времени. Но вы можете ускорить процесс отказа от них: перестать покупать продукты с синтетическими загустителями и искать косметические средства, которые использует натуральные загустители вместо этого. Почему бы не спросить производителя ваших любимых продуктов, что останавливает их использование? И если вы хотите обезопасить себя, ищите косметику с экосертификацией. Все серьезные сертификаты ECO (как COSMOS, Natrue и т.д. не  допускают в своем составе микропластик в ​​любой форме. Узнайте больше о проблемах микропластика в косметических средствах здесь!

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!