February 29, 2016
печать

«Евролист» на косметике: что не так?

Вам когда-нибудь попадался пищевой органик-сертификат на косметике? Оказывается, такое вполне может быть. Вопрос в том, насколько это законно. Не так давно экоблогер Анастасия Приказчикова (I'mOrganic) обнаружила на косметическом гидролате одного литовского производителя экологическую маркировку «Евролист» и задалась вопросом, допустимо ли размещать её на косметических средствах. Она обратилась за помощью к главному редактору нашего сайта Кирстен Хюттнер — и вместе они подготовили эту статью, в которой разъяснили правила использования органик-маркировки «Евролист» на косметике. Читайте, чтобы пополнить свой багаж знаний разумного потребителя.


Экологическая маркировка «Евролист» — самая распространённая и потому самая узнаваемая не только в Европе, но и в России. Если производитель хочет называть свой продукт органическим, добавлять к нему приславки эко- или био-, он обязан пройти сертификацию и получить право на использование маркировки «Евролист». Это правило распространяется на все органические пищевые продукты, произведённые и упакованные на территории Европейского Союза. На добровольной основе сертификацию проходят только предварительно не упакованные органические продукты питания из стран ЕС и органические продукты, импортируемые из третьих стран. Главное требование сертификации — продукт должен содержать не менее 95% ингредиентов, произведённых в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства, закреплёнными в законе ЕС.

Как видите, речь идёт только о продуктах питания. Почему же тогда «Евролист» оказался на бутылке с косметическим средством? Хороший вопрос. Чтобы ответить на него, Кирстен проконсультировалась с экспертами на выставке натуральной косметики VIVANESS, которая прошла в середине февраля в Нюрнберге (Германия), и вот что выяснила.

Закон суров, но это закон

На самом деле, всё просто: если продукт зарегистрирован в качестве пищевого и имеет органическое происхождение, то есть соответствует Регламенту ЕС Nr. 834/2007, он может быть отмечен «Евролистом». Если же продукт зарегистрирован как косметический (на упаковке не написано, что его можно употреблять внутрь) , на него распространяется совсем другой Р егламент ЕС Nr. 1223/2009 для косметических изделий. В этом случае размещение на упаковке «Евролиста» недопустимо. Без исключений! Даже если в составе косметического средства присутствует один-единственный ингредиент (например, цветочная вода), сертифицированный как пищевой. Как только эта цветочная вода упаковывается в ёмкость, и на неё наклеивается этикетка, где говорится исключительно о косметическом использовании продукта, начинают действовать другие правила — для косметики.

Продукты, которые не могут быть сертифицированы в соответствии с законодательством ЕС по органическому сельскому хозяйству: продукты охоты и рыбалки на диких животных, косметика, лекарства, продукты с ферм в конверсии.

Пример с эфирными маслами

Допустим, компания производит органическое эфирное масло лимона. Эфирное масло лимона относится к пищевым, в то же время оно активно используется в косметике. Если производитель хочет получить сертификат «Евролист», чтобы разместить его на бутылочке масла, он регистрирует продукт как пищевой по Регламенту ЕС N r. 8 34/2007 и указывает на упаковке, что масло подходит для употребления в пищу. Если же компания регистрирует эфирное масло лимона в качестве косметической продукции (по Регламенту EC N r. 1 223/2009), то делает соответствующую надпись на упаковке: «косметика», «только для наружного применения», «для ароматерапии» или аналогичные. В таком случае экомаркировку «Евролист» использовать не разрешено. Даже если в бутылочки разлито сертифицированное эфирное масло, полученное из растений, выращенных методами органического земледелия.

Как видите, всё зависит от цели производителя. Показать, что в составе косметики есть органические компоненты, можно и без размещения на упаковке экомаркировки «Евролист». Достаточно отметить ингредиент звёздочкой,а в сноске указать: «сертифицирован как органический». Так делают многие производители.

Если производитель хочет получить право на использование экомаркировки «Евролист», он должен обратиться в аккредитованный орган в его стране. Представители проверяющей организации проверят фермы и готовую продукцию — и только после этого, если продукты соответствуют Регламенту ЕС Nr. 834/2007, производитель получит сертификат.

И снова о гидролате ромашки

В своём обзоре литовской косметики , с которого и началось это «расследование», Анастасия цитирует представителя компании:

Гидролат ромашки Saflora Литва«Основной регламент которым мы руководствуемся, — EC Nr. 1223/2009 для косметических изделий. Он не запрещает использовать экологическую маркировку “Евролист” для маркировки косметической продукции, поскольку назначение и способ применения изделия указаны на упаковке».

Обратите внимание на формулировку «не запрещает». Да, Регламент EC Nr. 1223/2009 не запрещает, но он и не позволяет этого делать! Получается, что литовская компания, размещая на гидролате «Евролист», сознательно или бессознательно нарушает Регламент EC Nr. 834/2007. Мы рекомендуем её представителям обратиться в местное министерство сельского хозяйства или к аккредитованному агентству в Литве, который проводит проверки и выдаёт (или не выдаёт) разрешение на использование «Евролиста». Там подтвердят эту информацию.

При этом отметим, что на качество гидролата ромашки наличие или отсутствие на упаковке маркировки не влияет — содержимое остаётся органическим, поскольку у сырья, которое использует косметическая компания (Matricaria chamomilla flower water), есть органический сертификат. Вопрос лишь в правомерности использования конкретного знака на косметическом продукте.

Проблема куда шире, чем кажется

Важно понимать, что косметические продукты не могут быть сертифицированы в соответствии с Регламентом ЕС Nr. 834/2007 об органическом сельском хозяйстве, иначе многие производители косметики, использующие в своих продуктах органическое сырьё, начали бы ставить маркировку «Евролист» на упаковку готового косметического продукта.

В этом-то и состоит главная проблема рынка косметики: до сих пор не существует правового регулирования для органических продуктов косметики — нигде в мире! Вот почему появляются добровольные системы сертификации вроде COSMOS Natural/Organic (BDIH, Cosmebio, Ecocert, ICEA, Soil Association), Natrue, BioRus и т.д.

Так что будьте бдительны! Внимательно изучайте упаковки и составы органических товаров.

Статья подготовлена для  I'mOrganic и ekokosmetika.ru. 29.02.2016