January 29, 2016
печать

Выбор консервантов: сложности и успехи

Нагоняет ли на вас ужас слово "консерванты"? Так, уже все знают, что доноры формальдегида - это канцерогены, парабены потенциально могут повлиять на гормональный фон, а тиазолиноны или феноксиэтанол раздражают кожу у определенного процента людей.

Конечно, косметику без консервантов сделать возможно, но тогда у нее велика вероятность испортиться раньше, чем ее успеют продать. И, что еще хуже - навредить своему владельцу. Поэтому технологи продолжают свои поиски безопасных для человека, но эффективных консервантов.

Неужели это так сложно? Вот какие задачи одновременно должны решить химики:

  1. Подобрать неканцерогенное, немутагенное и гипоаллергенное вещество, в низких концентрациях губительно действующее на бактерии, плесневые и дрожжевые грибки. При этом не приводящее к образованию устойчивых штаммов.
  2. Выбранное вещество не должно разлагаться на протяжении длительного периода времени, чтобы косметика гарантированно сохранялась в течение указанного срока.
  3. Вещество должно работать в определенном диапазоне рН, ведь косметика имеет рН в узком интервале значений, подобранных для мягкого воздействия на кожу. Почему это важно? Например, кислота в щелочной среде просто превращается в соль.
  4. Подобранный консервант должен хорошо растворяться в воде и ограниченно - в маслах, потому что опасность проростания микроорганизмами имеет водная среда.
  5. Выбранное вещество в идеале не должно иметь цвета, специфического запаха и вкуса (например, если речь идет о зубных пастах).
  6. Ну и, конечно же, оно не должно существенно удорожать косметические препараты.
  7. При этом консервант не должен вступать во взаимодействие с остальными компонентами, иначе образуется непредсказуемая смесь.

На самом деле, уже есть достаточно длинный список веществ или их комбинаций с антимикробным эффектом, подходящих под первые 6 требований. Кажется, технологам остается теперь только учесть состав средства, чтобы сработал пункт №7. А это - ещё одна непростая задача, особенно, если косметический продукт уже завоевал популярность, и теперь нужно сменить консервирующую систему. Может даже понадобится скорректировать рецептуру. И всё перепроверить много раз… Так что запасемся терпением, ожидая идеальную косметику.

Но есть возможность пойти "обходным путем": снизить концентрации консервантов за счет уменьшения вероятности попадания микроорганизмов в косметические продукты. Как на этапе их изготовления, так и в процессе хранения (герметичная упаковка) и применения (дозаторы, позволяющие не контактировать средству с руками и воздухом).

Людмила Булитко, химик, 30.10.2015


Комментарий ekokosmetika.ru

Да, мы согласны, что перед специалистами стоит сложная задача. Но опыт показывает, что специализированные поставщики сырья обязательно находят новое безопасное решение. Поэтому химикам важно всегда быть в курсе новых достижений на мировом рынке. И в случае появления более безопасных альтернатив или же информации о вредности используемых ингредиентов быть готовыми перейти на современные системы консервантов. Например, сейчас для российских производителей детской косметики есть необходимость и возможность исключить потенциально аллергенные консерванты метилхлоротиазолинон и метилтиазолинон из рецептур, ведь их зарубежные коллеги уже нашли более мягкие системы консервации. Пожалуйста, подпишите нашу петицию!

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!