November 30, 2018
печать

Чего нам удалось добиться - Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone

Результаты нашей кампании для безопасного детская косметика - статья от нашего партнера lookbio - Татьяна Лебедева


Здесь вы найдете наш раздел Экокосметика для малыша


Ответственные производители косметической продукции начали выводить потенциально аллергенные консерванты Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone из составов детской косметики в России. Более того, Российская парфюмерно-косметическая ассоциация приступила к внесению изменений относительно косметических консервантов в технический регламент Таможенного союза.

А теперь обо всем по порядку. В сентябре 2015 года LookBio Журнал в плотном сотрудничестве с Кирстен Хюттнер и инфопорталом ekokosmetika.ru стартовали кампанию против использования  потенциально аллергенных консервантов Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone в детской косметике в России. Нас активно поддержали коллеги и соратники - блогер Алёна Эко, инстаграм-аккаунт Infogreenwashing и блог I'mOrganic, за что им большое спасибо. В результате петицию к производителям российской детской косметики с просьбой отказаться от использования консервантов, способных вызывать контактный дерматит и потому запрещенных в странах ЕС, подписало 1289 человек. После чего мы разослали письма 11 производителям детской косметики, в рецептурах которых мы обнаружили потенциально метил-траливали-зон (так для простоты мы назвали эти труднопроизносимые ингредиенты в редакции).

Скажу честно, мы рассчитывали на гораздо больший эффект. И мне лично, не скрою, было весьма удивительно, что некоторые активные члены профессионального "натуркосметического" сообщества не только не поддержали данную петицию, но и даже выступили с критикой, мол, почему именно против этого консерванта, а не, против, скажем, чего другого? Для LookBio ответ на этот вопрос очевиден - мы делаем то, что нам по силам. Выступаем за то, в чем видим перспективы. Боремся против того, небезопасность чего можем доказать. И в данном случае европейский запрет использования метилизотиазолинона и метилхлоризотиазолинона во всей несмываемой косметике - это абсолютно доказательный, очевидный факт, к которому можно аппелировать и который можно использовать не просто для очередного сотрясания воздуха, а для достижения конкретных, видимых результатов, а именно - безопасности косметики.

И всё же, петицию подписало всего лишь 1278 человек, но всем вместе нам с вами уже есть чем гордиться:

  1. Профессиональный портал "Сырье и упаковка" поддержал нас в распространении информации о петиции среди профессионального сообщества.
  2. Российская парфюмерно-косметическая ассоциация в лице руководителя Татьяны Пучковой проинформировала нас о том, что Ассоциация по своему уставу не вправе распространять призывы сторонних организаций, но тем не менее сообщила, что вопросы об изменении статуса всех консервантов, произошедшие в ЕС за период 2011-2016 год, внесены в Изменения №2 к Техническому регламенту Таможенного Союза и будут внесены в регламент. Соответственно, в скором будущем мы можем надеяться на законодательный запрет потенциально аллергенных консервантов.
  3. Мы получили ответы от трех из одиннадцати производителей, которым направили нашу петицию. И если контрактное производство ООО "Белой мануфактуры" ООО "Орбита СП" (г. Киров) уверяло нас, что использует метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон в безопасных концентрациях и согласно Техническому регламенту Таможенного союза, то два других ответа были гораздо интереснее:
  • Компания "Манн и Шрёдер Руссланд" в лице генерального директора г-на Егорова сообщила, что"разделяет обеспокоенность результатами исследований двух консервантов метилизотиазолинона и метилхлоризотиазолинона" и, несмотря на то, что на территории Таможенного союза данные консерванты разрешены, последний год компания занимается "поиском и тестированием консервантов нового поколения" и планирует завершить работы "по разработке и корректировке рецептур" к 2017 году.
  • Концерн Unilever поблагодарил нас с вами за обеспокоенность безопасностью детской косметики и сообщил, что сама компания "не использует метилизотиазолинон и/или комбинацию метилизотиазолинона с метилхлоризотиазолиноном в несмываемой косметике, предназначенной для детей, в чем полностью соответствует Регламенту № 1223/2009 Европейского парламента и Совета о косметической продукции". 
  • Также Руководитель проектов исследований и разработок рецептур Ирина Порох сообщила, что в связи с приобретением "Юнилевер Русь" ООО Концерна "Калина", выпускающего смываемые косметические продукты под брендами "Дракоша" и "Маленькая фея" с использованием потенциально аллергенных консервантов, на данный момент Unilever проводит замену вышеуказанных консервантов в формулах продуктов. Таким образом, уже пять продуктов переведены со смеси метилизотиазолинона с метилхлоризотиазолиноном на другие консерванты. Скоро измененные формулы появятся на полках магазинов. Работа над заменой формул в трех остальных продуктах ведутся в данное время. 

Итак, подытоживая наши с вами старания, можно сказать следующее - изменения никогда не бывают быстрыми, но они возможны. Наша с вами петиция и публикации всех инфопартнеров кампании стали маленьким вкладом за то, чтобы косметика стала безопаснее. Шаг за шагом мы будем и дальше работать в этом направлении. И теперь наша задача - привлечь внимание к проблеме микропластика в косметике. Надеемся, вы с нами?

Татьяна Лебедева, главный редактор Look.Bio & LookBio 04.07.2016


Информация о совместной акции ...

Онлайн-журнала LookBio.ru и Инфопортала  ekokosmetika.ru против аллегенных консервантов в детской косметике:

Петиция, направленная на исключение потенциально аллергенных консервантов Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone из детской косметики набрала более 1000 подписей в рунете. Результатом этой акции стали 12 писем основным российским производителям детской косметики, использующим потенциально аллергенные консерванты, с просьбой остановить применение данных компонентов в детских косметических формулах:

ОАО Невская Косметика
ООО Концерн «Калина» / OOO «ЮНИЛЕВЕР РУСЬ»
ООО «Вестар»
ООО «АВАНТАТРЕЙДИНГ»
ООО Белая мануфактура
ООО Орбита СП
ООО «Манн и Шрёдер Руссланд»
ООО «КОМПАНИЯ КЛЕВЕР»
ООО «ЗЕТЭЛ»
ООО «КОМПАНИЯ РУССКАЯ КОСМЕТИКА»
ООО «БИОГАРД»

Письма, адресованные руководителям компаний, были разосланы LookBio и ekokosmetika.ru посредством электронной почты, а также Почтой России. В дополнение мы направили открытое письмо аналогичного содержания в Российскую Парфюмерно-Косметическую Ассоциацию (РПКА) с просьбой информировать членов Ассоциации о содержании письма.

Теперь мы ждем реакции производителей детской косметики, а также РПКА и обещаем сообщать своим читателям всю поступающую в редакции информацию. 

В заключение хочется поблагодарить всех, кто подписал петицию, а также наших инфопартнеров, которые поддержали такую важную тему, как безопасность российской детской косметики:

I’mOrganic.ru
InfoGreenWashing и лично Алёну Эко
Wellness-journal.com
Сырё&Упаковка

Читайте также эту статью от нашего партнера lookbio.ru:  Итоги петиции за безопасную детскую косметику

Оставайтесь с нами. Продолжение следует.


Наша кампания:сделаем детскую косметику безопаснее вместе!

Тренд на натуральность и экологичность очевиден не только в области продуктов питания, но и в косметике. В России продается и выпускается большое количество косметических линий, упаковка которой говорит о том, что содержимое максимально натурально, не включает опасные ингредиенты и даже является органическим или био. Однако далеко не вся такая косметика может быть признана натуральной по международным стандартам. И если на лицевой стороне упаковке написано, что продукт не содержит, к примеру, парабенов, то на обороте, в списке ингредиентов зачастую можно найти еще более критичные консерванты чем парабены. Например, метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон*, которые – доказано** провоцируют контактный дерматит и могут служить причиной возникновения аллергических реакций.


Пожалуйста, подпишите нашу петицию:
Требуем исключить высоко аллергенные консерванты из детской косметики


Сообщите нам, если вы нашли в ассортименте Детской Косметики продукты с этими ингредиентами: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (Метилхлоризотиазолинон, Метилизотиазолинон). Напишите нам название продукта и производителя и пришлите его фотографию. Вы можете также отправить нам информацию на Instagram: #забезопаснуюкосметику


Особенно неприятно, если эти потенциально аллергенные консерванты входят в состав детской косметики. И это не предположение. Это факт: метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон* содержатся чуть ли не в каждом втором косметическом продукте для детей, выпущенном в России. При этом на лицевой стороне упаковке производители обычно обещают «бережную заботу» и «нежный уход за кожей малыша».

Между тем производителям косметики, в отличие от доверчивых потребителей, должно быть известно, что с 16 июля 2015 года метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон запрещены к применению во всей (включая, но не ограничиваясь детской) несмываемой косметике (кремы, лосьоны) в странах ЕС. Также введены ограничения по концентрации этих критических консервантов в продуктах, смываемых водой (шампуни, гели для душа).*** Кроме того, косметические производители Германии по доброй воле исключили метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон из всех формул производимой детской косметики из-за ее высокой аллергенности. Это произошло в результате давления медицинского и потребительского сообществ на косметических производителей.

Мы, в отличие от производителей косметики, не можем закрывать глаза на факты, доказывающие вред метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона.  Мы не желаем провоцировать контактный дерматит и аллергию у наших детей только потому, что эти факты мало известны в России. Мы уверены, что тоже можем добиться того, чтобы производители детской косметики в России исключили потенциально опасные компоненты из своих формул. Мы надеемся, что производители косметики, приближенной к натуральной, тоже услышат наш голос.

Пожалуйста, помогите нам сделать детскую косметику безопаснее! Подпишите эту петицию, которую мы опубликуем во всех СМИ, которые пожелают это сделать, и передадим всем производителям косметики в России, до которых сможем достучаться.

Искренне ваши,

LookBio.ru - Онлайн-журнал для тех, кто ищет Bio
Ekokosmetika.ru - Инфопортал о натуральной косметике
28.09.2015

Здесь вы можете найти больше информации:
ВНИМАНИЕ! Аллергенные компоненты в детской гипоаллергенной косметике

* СПРАВКА:

Название: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (Метилхлоризотиазолинон, Метилизотиазолинон).
Действие: консерванты, используемые в косметике и бытовой химии.
Противопоказания: постоянное использование косметической продукции, содержащей один или оба этих консерванта может вызвать контактный аллергический дерматит**.
Запреты и ограничения: на территории ЕС запрещаются к использованию в продуктах, которые остаются на коже длительное время. Запрет вступил в силу 16 июля 2015 года.

Могут быть указаны на упаковке как Kathon CG (Катон) (патентованное название смеси метилхлороизотиазолинонa и метилизотиазолинонa) или Neolone (неолон) (патентованное название смеси метилизотиазолинона и феноксиэтанола).

**Chang MW, Nakrani R. 2014. Six children with allergic contact dermatitis to methylisothiazolinone in wet wipes (baby wipes). Pediatrics. 133(2):e434-8.
Connor TH, Tee PG, Afshar M, Connor KM. 1996. Mutagenicity of cosmetic products containing Kathon. Environmental and molecular mutagenesis 28(2), 127-32. 
Deutsches Bundesinstitut für Risikobewertung (немецкий Федеральный институт оценки рисков), http://www.bfr.bund.de/cm/343/allergien-durch-methylisothiazolinon-mi-in-kosmetika-moeglich.pdf
European Commission: Consumers: Commission improves safety of cosmetics: http://europa.eu/rapid/press-release_IP-14-1051_en.htm