June 17, 2016
печать

Проверяем солнцезащитные средства

Лето уже наступило, а это значит на повестке дня самая актуальная косметика — солнцезащитные средства. Мы проверили составы трех косметических продуктов имеющих SPF 30 и обещающих эффективно защитить кожу от УФ-излучения.

Garnier Прозрачный спрей для тела Ambre Solaire «Чистая защита», SPF 30

Производитель немногословен: «Прозрачная текстура водостойкого спрея не ощутима на коже и не оставляет белых следов. Высокая степень защиты для очень светлой, уже загорелой кожи. Больше нет причин отказываться от солнцезащитных средств!» Последняя фраза звучит довольно странно, потому что даже самый липкий и дающий белесый оттенок солнцезащитный крем для кожи лучше, чем вообще ничего.

Состав: alcohol denat., octocrylene, c12-15 alkyl benzoate, cyclopentasiloxane, butyl methoxydibenzoylmethane, ethylhexyl triazone, cyclohexasiloxane, dicaprylyl carbonate, drometrizole trisiloxane, phenyl trimethicone, tocopherol, hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde, limonene, linalool, benzyl salicylate, propylene glycol, alpha-isomethyl ionone, acrylates/octylacrylamide copolymer, sorbitol, bht, butylphenyl methylpropional, citronellol, citral, opuntia coccinellifera extract / opuntia coccinellifera flower extract, coumarin, parfum / fragrance

Как видите, в составе есть грустные красные смайлики, нейтральные серые и улыбающиеся зеленые. Давайте посмотрим, что они означают.

Красными смайликами отмечены четыре синтетических УФ-фильтра. Они получили негативные оценки не из-за синтетического происхождения, а потому, что - возможно - вредны для кожи.

Octocrylene может проникать сквозь кожный покров и накапливаться в организме, а, кроме того, он не разлагается в природе и также проявлять гормоноподобный эффект! Другие УФ-фильтры (Butyl Methoxydibenzoylmethane, Ethylhexyl Triazone, Drometrizole Trisiloxane) могут раздражать и без того подвергающуюся стрессу кожу (загар – защитная реакция организма на УФ-излучение).

Семь компонентов получили оценку «удовлетворительно». Среди них пять ингредиентов (силиконы) являются экологически небезопасными, так как ни разлагаются в природе и могут загрязнять окружающую среду.

В самом начале списка ингредиентов стоит денатурированный спирт, названный так потому, что в него добавляют специальные вещества (денатураты), придающие ему неприятных запах и вкус. Делается это для того, чтобы спирт нельзя было пить, однако эти специальные компоненты, могут быть довольно токсичными и раздражать кожу. Поэтому в натуральной косметике используется этиловый спирт без примесей.

Самую негативную оценку получил синтетический антиоксидант BHT («неудовлетворительно»). Подозревается, что он может накапливаться в тканях и даже проникать в эмбрион. Его присутствие в продукте крайне нежелательно, тем более что его можно заменить натуральными антиоксидантами.

Зеленые смайлики в основном получили технические компоненты – эмульгаторы, не дающие эмульсии расслоиться, ароматические компоненты (в качестве отдушки) и парочка натуральных ингредиентов – токоферол (витамин Е) ответственный за восстановление повреждённой кожи, сорбитол и экстракт опунции обладают увлажняющими свойствами.

Как видите, состав не блещет полезностями, а наоборот, имеет парочку спорных компонентов, которые вряд ли улучшат состояние кожи. Возможно, средство и правда быстро впитывается, но если за это придется заплатить раздражением кожи, то «овчинка не стоит выделки».

The Body Shop Дневной увлажняющий крем с витамином С, SPF 30

Дневной крем с защитным фактором – отличная идея для тех, кто проводит лето в городе. Вот, что обещает производитель: «Легкий увлажняющий крем защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды и солнечных лучей в течение дня. Витамин С – натуральный антиоксидант, заряжает кожу энергией и улучшает цвет лица».

Состав: Aqua, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Isododecane, Octocrylene, Octyl Salicylate, Hydrogenated Polydecene, Glycerin, Glyceryl Stearate, Arachidyl Alcohol, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Caprylyl Glycol, Behenyl Alcohol, PEG-100 Stearate, Arachidyl Glucoside, Cetyl Alcohol, Sesamum Indicum Seed Oil, Tetrahexyldecyl Ascorbate, Phenoxyethanol, Acrylamide/Ammonium Acrylate Copolymer, Parfum, Xanthan Gum, Dimethicone, Polyisobutene, Myrciaria Dubia Fruit Extract, Disodium EDTA, Sorbic Acid, Linalool, Polysorbate 20, Sorbitan Isostearate, Limonene, Benzyl Benzoate, Potassium Sorbate, Hexyl Cinnamal, Citronellol.

Примечание: в международной базе ингредиентов INCI УФ-фильтр Octyl Salicylate называется Ethylhexyl salicylate и под этим названием фигурирует в разборе. В нашей базе отсутствует натуральный экстракт плодов каму-каму (Myrciaria Dubia Fruit Extract), но мы считаем, что это безопасный растительный компонент.

И снова в составе присутствуют УФ-фильтры (Ethylhexyl Methoxycinnamate, Octocrylene, Butyl Methoxydibenzoylmethan), которые могут вызвать раздражение кожи. А также проявлять гормоноподобный эффект (Octocrylene и Ethylhexyl Methoxycinnamate) и даже изменять генетический материал (Ethylhexyl Methoxycinnamate)! Кроме них негативную кожную реакцию, вплоть до кожного дерматита может спровоцировать консервант феноксиэтанол (Phenoxyethanol), PEG-100 Stearate и Polysorbate 20 могут способствовать проникновению в кожу вредных веществ, а Disodium EDTA является экологически небезопасным ингредиентом и может загрязнять грунтовые воды.

Из натуральных составляющий в креме есть кунжутное масло, глицерин, тетрагексилдецил аскорбат (витамин С), экстракт плодов каму-каму, безопасные эмульгаторы и душистые компоненты в качестве отдушки. Однако общее впечатление испорчено вышеописанными ингредиентами, тем более что крем для лица находится на коже целый день (солнцезащитный крем для пляжа хотя бы периодически смывается), поэтому спорные ингредиенты имеют все шансы проявить себя с негативной стороны.

Acorelle Солнцезащитное сухое масло для тела SPF 30, спрей

Новинка от французской органической марки «Акорель» обещает безопасную натуральную защиту от солнца: «Благодаря инновационной формуле сухого масла, диоксид титана равномерно распределяется по поверхности кожи и надежно защищает ее от UV А и В – лучей, отражая их от поверхности кожи, что позволяет избежать солнечного ожога. Запатентованный ингредиент Api OléoActif® на основе драгоценных масел и синергии гипоаллергенных экстрактов прополиса и пчелиной пыльцы является мощным антиоксидантом с восстанавливающим, успокаивающим и антиэйджинговым действием».

Состав: Dicaprylyl Carbonate, Caprylic/Capric Triglyceride, Coco-Caprylate, Titanium Dioxide, Coco Caprylate/Caprate, Alcohol**, Argania Spinosa (Argan) Kernel Oil*, Aluminum Hydroxide, Stearic Acid, Polyglyceryl-3 Diisostearate, Parfum (Fragrance), Oleyl Alcohol, Cocos Nucifera (Coconut) Oil, Gardenia Tahitensis Flower, Zanthoxylum Alatum Fruit Extract, Helianthus Annus Hybrid Oil*, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil*, Propolis Extract*, Tocopherol, Pollen Extract*, Benzyl Benzoate, Benzyl Salicylate, Eugenol, Geraniol, Linalool.

 

Как видите, весь состав зеленый. Основным солнцезащитным фильтром выступает диоксид титана. Он не проникает вглубь кожи, поэтому не вызывает раздражения и защищает кожу, отражая солнечные лучи. Однако если в составе применяются наночастицы диоксида титана (т. е. очень мелкие), то средство рекомендуется использовать только на коже без повреждений, чтобы исключить их проникновение внутрь.

В качестве дополнительной защиты от солнца в составе используется экстракт зантоксилума, а растительные масла (аргановое, подсолнечное, оливковое и кокосовое) смягчают и питают кожу. Прополис, витамин Е и пыльца – в качестве восстанавливающего комплекса, экстракт тиаре увлажняет и успокаивает кожу.

Интересный продукт, обещающий высокую степень защиты натуральными силами. Так как эта линейка только появилась, будем надеяться, что это достойная замена кремам с синтетическими УФ-фильтрами.

Однако хотим подчеркнут, что крем с любым УФ-фильтром всё же лучше, чем ничего. Поэтому если у вас не было возможности приобрести средство с натуральными УФ-фильтрами (диоксидом титана или оксидом цинка), то отправляясь загорать, обязательно используйте косметику с любым УФ-фильтром, потому что повреждение кожи солнечными лучами в сто раз хуже (а лучи типа А вообще не дают ожога, их негативное воздействие проявляется не сразу), и может привести к раку кожи.

Мария Фетисова, 16.06.2015