June 17, 2016
печать

Проверяем кремы для рук: австрийский, российский и французский

Кожа на руках чаще всего страдает от сухости и раздражения особенно зимой, поэтому крем для рук – важная статья расхода. Необходимо, чтобы крем не только хорошо впитывался, но и был безопасным для здоровья. Мы проверили кремы для рук, австрийского, российского и французского производителя. И вот, что у нас получилось…

STYX Крем для рук с маслом ши

Австрийская марка Styx в первую очередь знаменита своими эфирными и растительными маслами. Кроме эфирномасличной продукции у «Стикса» есть и косметические линии. Сегодня мы проверим состав у крема для рук, содержащего масло ши – отличный ингредиент для зимнего ухода за кожей: «Восхитительная сливочная текстура крема питает, оживляет, регенерирует и омолаживает кожу, мгновенно стирает симптомы дерматитов (гиперемию, раздражение, сухость, шелушение, «цыпки»). Заживляет кожу при травмах, ожогах, химических, контактных и климатических дерматитах».

Состав (INCI): Aqua (Water), Butyrospermum Parkii (Shea) Butter*, Glycerin, Glycine Soja (Soyabean) Oil*, Glyceryl Stearate, Cetearyl Glucoside, Cetearyl Alcohol, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil*, Caprylic/Capric Triglyceride, Gluconolactone, Xanthan Gum, Sodium Stearoyl Glutamate, Propylene Glycol, Mel (Honey) Extract, Sodium Benzoate, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Extract, Alcohol, Coumarin
* органические ингредиенты

Прогоняем состав через Базу данных:

Как видите, у ингредиентов в составе оценки «очень хорошо» и «хорошо». Весь список «зеленый», нет ни одного спорного компонента. Крем содержит растительные масла ши, миндальное и соевое. В качестве увлажняющих компонентов выступают глицерин и глюконолактон. Экстракты мёда и розмарина стоят ближе к концу, поэтому вряд ли могут оказать существенное воздействие на кожу. В составе есть этиловый спирт, но его совсем небольшое количество, поэтому не стоит волноваться. Помимо растительных масел и экстрактов в составе есть «технические ингредиенты», нужные, чтобы крем не расслоился, а по совместительству, оказывающие смягчающие воздействие на кожу. По идее, крем должен хорошо впитываться и не быть слишком жирным – для этого как раз в состав и добавляют такие компоненты, как каприловые триглицериды (Caprylic/Capric Triglyceride). В составе содержится глицерин, поэтому крем нужно наносить за час до выхода на улицу либо использовать только для домашнего восстановления кожи. Кремы с глицерином желательно наносить на чуть влажную кожу. В целом достойный продукт, который можно рекомендовать попробовать.

Organic Shop Крем-бальзам для рук и ногтей Японский SPA-маникюр

Organic Shop – марка, принадлежащая компании «Первое решение», которая производит такие косметические линии, как «Natura Siberica» и «Рецепты бабушки Агафьи». Продукция Organic Shop недорогая и в броских упаковках, заявляет, что косметика может быть и натуральной и бюджетной. Мы разберем состав крема-бальзама, который обещает защищать и питать кожу рук, а также укрепить ногти.

Состав: Aqua with infusion of Acacia Senegal Flower/Stem Extract, Glyceryl Stearate SE, Octyldodecanol, Butyrospermum parkii (Shee butter), Cetearyl Alcohol, Glycerin, Olea Europea Fruit Oil, Organic Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Flower Extract, Pearl Powder, Sodium Stearoyl Glutamate, Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Citric Acid, Parfum.

Проверяем…

Как видите, состав полон зеленых смайликов без намека на спорные или сомнительные компоненты. Рецептура крема не потрясает воображение, в составе всего два растительных масла (ши и оливковое), глицерин, экстракт сенегальской акации, эфирное масло нероли и жемчужная пудра. Всё остальное – технические ингредиенты и парочка эмолентов для смягчения кожи рук. В целом учитывая невысокую цену крема, состав отличный. Это, разумеется, не «дас ист фантастиш» и ждать от крема какого-то чуда не стоит. Но ввиду повышения цен на привозные марки, отечественные бренды с натуральным, пусть и простым составом, могут стать хорошей альтернативой дорогим импортным продуктам. Так что если вы сейчас живете в режиме экономии, но хотите продолжать использовать натуральную косметику, обратите внимание на российских производителей. У них можно отыскать настоящие жемчужины.

Yves Rocher Бальзам для рук «Защита от Холода»

Крем для рук от «Ив Роше» обещает восстановление сухой, шершавой и поврежденной кожи рук: «Питательный бальзам успокаивает раздраженную и сухую кожу, способствует заживлению трещинок. Кожа вновь обретает мягкость и комфорт».

Состав: aqua, glycerin, stearic acid, ethylhexyl cocoate, alcohol, cocos nucifera (coconut) oil, simmondsia chinensis (jojoba) seed oil, dimethicone, cetyl alcohol, glyceryl stearate, butyrospermum parkii (shea) butter, sorbitan stearate, hydrogenated palm kernel oil, copernicia cerifera cera/carnauba wax/cire de carnauba, arnica chamissonis flower extract, peg-100 stearate, butylene glycol, zinc oxide, parfum (fragrance), methylparaben, phenoxyethanol, xanthan gum, acrylates/c10-30 alkyl acrylate crosspolymer, ethylparaben, tocopheryl acetate, bht, propylparaben, tetrasodium edta, sodium hydroxide, propylene glycol, ci19140 (yellow 5), ci15985 (yellow 6)

Давайте проверим состав…

Как видите, несмотря на то, что в составе есть масла и экстракты, картину портят синтетические ингредиенты. Некоторые считаются возможно вредными для кожи, другие (как, например, силикон dimethicone) причиняют вред окружающей среде. В составе присутствует сразу три консерванта парабеновой группу (метил, этил и пропил парабены), что сразу же лишает крем права называться истинно натуральным продуктом, так как парабены запрещены во всех сертификатах натуральной косметики. Другой консервант – феноксиэтанол, разрешен для использования итальянским сертификатом ICEA, однако, считается, что он может спровоцировать аллергию и вызывать контактный дерматит.

Ингредиенты, начинающиеся с PEG (плюс номер), могут способствовать проникновению в кожу вредных веществ. Подробнее об этом в статье «Четвертичные аммониевое соединения и поликварты».

Tetrasodium EDTA считается экологически небезопасным ингредиентом. Он плохо растворяется в воде и есть предположение, что этот компонент может накапливаться в сточных водах, вступая в реакции с ионами тяжелых металлов, загрязняя грунтовые воды. Попав в питьевую воду, он не удаляется при помощи угольного фильтра, попадая, таким образом, в человеческий организм. Подробнее про этот ингредиент в главе «Этилендиаминтетрауксусная кислота»

Два красителя ci19140 (yellow 5) и ci15985 (yellow 6) получили оценку «достаточно». Они относятся к многочисленной группе синтетических пигментов – азокрасителей. Считается, что азопигменты могут вызвать аллергию, а некоторые из них подозреваются в канцерогенном эффекте на организм.

Самую плохую оценку в составе получил ингредиент бутилгидрокситолуол (BHT). Он используется в качестве антиоксиданта, чтобы уберечь масляное сырье от прогорания. Согласно журналу Oekotest опыты, проведенные на животных, показали, что бутилгидрокситолуол может накапливаться в тканях и проникать в эмбрион. Кроме этого, он может вызвать аллергическую реакцию. Подробную информацию читайте в статье «Бутилгидрокситолуол (BHT) и Бутилгидроксианизол (BHA)».

Что можно сказать о составе в целом? Несмотря на присутствие натуральных ингредиентов, в нем используются спорные синтетические компоненты, некоторые из которых запрещены для использования в натуральной и органической косметике. И пока ученые спорят о том, насколько безопасны парабены или другие синтетические консерванты, почему бы просто не поискать крем для рук с более безопасным составом?

Мария Фетисова, 09.01.2015