June 17, 2016
печать

Какой крем натурально и безопасно защитить чувствительную кожу?

Любой тип кожи может стать чувствительным. Особенно в межсезонье, когда сухость воздуха повышается, а на улице становится холодно и ветрено. Поэтому если ваша кожа начала реагировать жжением и покраснением на обычные косметические средства, значит, самое время перейти на более щадящий уход. И в первую очередь, на специальный крем для чувствительной кожи, который поможет успокоить раздражения и устранить сухость.

В чем особенность кремов для чувствительной кожи? В идеале они должны содержать натуральные добавки, которые вернут коже утраченный баланс. Например, такие растения как ромашка, календула и зверобой издавна использовались для восстановления чувствительной и поврежденной кожи. А вот чего в креме быть не должно, так это раздражающих ингредиентов, способных не улучшить, а ухудшить ситуацию.

Сегодня мы рассмотрим три крема, позиционирующихся как средства для чувствительной кожи. Первый относится к массмаркету, второй к косметике с натуральными ингредиентами и третий – к сертифицированной органической косметике.

Nivea: Успокаивающий дневной крем Pure & Natural для сухой и чувствительной кожи

Итак, массмаркет у нас представляет «Успокаивающий дневной крем Pure & Natural для сухой и чувствительной кожи» от Nivea. Линия Pure & Natural обещает, что в ее средствах содержится 95% ингредиентов натурального происхождения, а вот всякий вредных парабенов, красителей и минеральных масел нет и в помине. На этикетке крема для сухой и чувствительной кожи читаем: «Успокаивающий дневной крем идеально подходит для сухой и чувствительной кожи лица. Аргановое масло, естественный источник витамина Е, восстанавливает уровень увлажнения на 24 часа, а экстракт органической ромашки успокаивает и смягчает кожу. Легкая текстура крема обладает выраженным гипоаллергенным действием».

А теперь, давайте посмотрим состав: Aqua, Glycerin, Caprylic/Capric Triglyceride, Hydrogenated Vegetable Oil, Alcohol Denat., Cetearyl Alcohol, Glyceryl Stearate Citrate, Methylpropanediol, Octyldodecanol, Dicaprylyl Ether, Glyceryl Stearate, Argania Spinosa Kernel Oil, Chamomilla Recutita Flower Extract, Tocopherol, Maltodextrin, Sodium Carbomer, Xanthan Gum, Phenoxyethanol, Methylisothiazolinone, Linalool, Limonene, Citronellol, Benzyl Alcohol, Butylphenyl Methylpropional, Alpha-Isomethyl Ionone, Geraniol, Parfum

 

Как вы можете видеть, в составе есть два ингредиента, помеченные грустными красными смайликами. Это консерванты феноксиэтанол и метилизотиазолинон. Оба этих компонента могут вызвать контактный дерматит и усилить чувствительность кожи. Это не значит, что каждый, купивший крем попадает в группу риска, но для людей с раздраженной кожей лучше быть осторожнее, потому что эти консерванты по-всякому не добавят коже здоровья.

Затем в составе на пятом месте стоит денатурированный спирт (этиловый спирт, смешанный с другими ингредиентами, делающий его непригодным для применения вовнутрь). Обычный спирт (этанол) разрешен к использованию во всех сертификатах натуральной и органической косметики, однако он может вызвать дополнительную сухость и раздражение кожи, поэтому в креме для сухой и чувствительной кожи он явно лишний.

Масло аргании, экстракт ромашки и токоферол (витамин Е) стоят в середине, поэтому трудно сказать, смогут ли они улучшить состояние кожи, не играя первую скрипку.

Подведем итог: крем содержит натуральные растительные ингредиенты, но их количество не так велико, чтобы оказать какое-то явное воздействие. Скорее всего, крем будет смягчать и разглаживать кожу за счет эмолентов – ингредиентов, которые фиксируются в роговом (верхнем) слое кожи, создавая впечатление гладкости и мягкости. Минус эмолентов в том, что они работают, только пока вы пользуетесь продуктом. Наличие в составе двух спорных консервантов, способных оказать неблагоприятный эффект на чувствительную кожу, не добавляет крему очков. Поэтому для людей с раздраженной кожей я бы рекомендовала поискать другое средство.

L'Occitane: Нежный крем Карите

Крем с маслом карите (ши) от французской марки L'Occitane относится к «желтой» категории косметики, потому что он содержит не только натуральные, но и синтетические компоненты, не разрешенные для использования в сертифицированной натуральной и органической косметике.

Описание: «Формула крема для лица Ультра-мягкость Карите создана специально для укрепления и защиты нормальной, сухой, а также чувствительной кожи. Крем питает и делает кожу более эластичной благодаря концентрации масла карите в его составе (8 %). Кожа эластичная и гладкая. Крем успокаивает кожу и снижает проявление красноты благодаря экстракту корня солодки и альфа-бисабололу. Кожа более упругая и нежная». Подробное описание продукта вы можете найти на сайте производителя.

Проверим состав: Aqua, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Glycerin, Butyrospermum Parkii (Shea Butter) Extract,  Dimethicone, Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil, Glyceryl Stearate, Cetearyl Alcohol, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Alpha-Glucan Oligosaccharide, Bisabolol, PEG-100 Stearate, Cetyl Alcohol, Ceteareth-33, Tocopherol, Hydroxyethyl Acrylate/Sodium Acryloyldimetyl Taurate Copolymer, Glycyrrhetinic Acid, Phenoxyethanol, Chlorphenesin, Ethylhexylglycerin, Tetrasodium Edta, Trisodium Nta, Xanthan Gum, Sorbitan Isostearate, Polysorbate 60.

Как видите, вначале всё было неплохо, но ближе к концу стали появляться спорные ингредиенты. Начнем с диметикона (Dimethicone) силикона, стоящего сразу за экстрактом масла ши. Ему дана оценка «удовлетворительно», однако в полном описании ингредиента значится: «Экологическая оценка – недостаточно». Что это значит? Диметикон – это силикон, который образует на коже или волосах пленочку, за счет чего возникает эффект гладкости и мягкости. Силиконы не проникают вглубь, а «лежат на поверхности», поэтому они лишь маскируют проблемы (сухая кожа, секущиеся волосы), которые появятся снова, стоит вам престать использовать средство с этим компонентом. Но главная проблема с силиконами в том, что они, как и пластик, не разлагаются в природе. Поэтому экологическая оценка у этого ингредиента – две грустные рожицы.

Далее с негативными оценками идут ингредиенты PEG-100 Stearate и Ceteareth-33. О ПЭГ мы писали в статье о шампунях. Что касается Ceteareth-33, то согласно ссылке в описании ингредиента, нужно зайти на страницу «Опасные вещества»  и прочитать раздел «Полиэтиленгликоль PEG и Полипропиленгликоль PPG». Основная претензия к цетеаретам в том, что они могут сделать кожу проницаемой для проникновения вглубь вредных веществ. В сертифицированной натуральной косметики цетеареты не используются.

Чуть ниже негативную оценку получили два консерванта – феноскиэтанол и хлорфенезин. О феноксиэтаноле мы уже рассказали, а чем не угодил хлорфенезин? Ведь у него самая плохая оценка – три грустных рожицы, что означает «неудовлетворительно». Хлорфенезин это химическое соединение, которое используется в косметике в качестве консерванта. Считается, что он может вызвать аллергию и кожный дерматит, особенно у людей с сухой и чувствительной кожей. Подробнее вы можете узнать об этом в главе «Галогенорганические соединения».

Следующий ингредиент со значком «недостаточно» - Tetrasodium EDTA (Тетранатрий ЭДТА). Ему посвящена глава «Этилендиаминтетрауксусная кислота».  Основным минусом любого компонента с добавлением «EDTA» в конце является его экологическая небезопасность. Tetrasodium EDTA плохо растворяется в воде, что означает, что он может накапливаясь в сточных водах, вступать в реакции с ионами тяжелых металлов, загрязнять грунтовые воды. А из грунтовых вод Tetrasodium EDTA прямиком попадает в ту самую воду, которая течет у нас дома из крана. Находясь в питьевой воде, этот компонент не удаляется после использования очищающего фильтра с активированным углем, т.е. мы, сами того не желая, принимаем его вовнутрь каждый раз, когда пьем воду, чай или едим суп.

Может быть, он не такой уж опасный? Может быть. До сих пор нет исследований на тему, какой долгосрочный эффект Tetrasodium EDTA оказывает на людей и окружающую среду.

Trisodium NTA – это синтетический ингредиент, который может раздражать слизистую глаз. Он внесен в список немецкого «Закона о токсичных веществах» (German Hazardous Substances Act), потому что может обладать канцерогенной активностью и быть опасным при приеме внутрь. Поэтому использование данного ингредиента недопустимо в натуральной косметике.

И в конце со значком «недостаточно» помечен Polysorbate 60. Все полисорбаты являются неионогенными ПАВами, созданными на основе PEG (ПЭГ, полиэтиленгликоль). Они могут способствовать проникновению в кожу вредных веществ. Подробнее прочитать о полиэтиленгликоле вы можете в главе «Полиэтиленгликоль (PEG) и полипропиленгликоль (PPG)».

Получается, что в креме содержатся девять неполезных компонентов, два из которых (Dimethicone и Hydroxyethyl Acrylate/Sodium Acryloyldimetyl Taurate Copolymer) оказывают негативное влияние на окружающую среду и еще один - Tetrasodium EDTA неизвестно как влияет и на человека и на природу. Не слишком оптимистичные результаты для крема, который призван укреплять и защищать не только сухую, но и чувствительную кожу.

Наша оценка: тройка. Плюсы за натуральные ингредиенты в самом начале и минусы за синтетические компоненты, которые могут вызвать негативную реакцию у сухой и чувствительной кожи.

Dr.Hauschka: Крем для лица «Роза» (Rosencreme)

Dr.Hauschka – марка органической косметики из Германии, имеющая два сертификата – BDIH  и  Natrue. Для сухой, чувствительной и раздраженной кожи Д-р Хаушка предлагает крем «Роза», содержащий розовую воду, экстракты цветов розы и плодов шиповника, а также цветочный розовый воск: «Крем укрепляет чувствительную, склонную к покраснениям и расширению капилляров (купероз) кожу. Оказывает благоприятное воздействие на регуляцию водно-жирового обмена и хорошо впитывается. Экстракт масла авокадо делает сухую, шелушащуюся кожу гладкой, а масло ши делает её бархатистой, мягкой и нежной».

Состав: Water (Aqua), Arachis Hypogaea (Peanut) Oil, Beeswax (Cera Alba), Althaea Officinalis Root Extract, Rosa Damascena Flower Water, Hypericum Perforatum Flower/Leaf/Stem Extract, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Sorbitan Olivate, Persea Gratissima (Avocado) Oil, Polyglyceryl-3 Polyricinoleate, Fragrance (Parfum)*, Citronellol*, Geraniol*, Linalool*, Limonene*, Citral*, Farnesol*, Benzyl Alcohol*, Eugenol*, Rosa Damascena Flower Extract, Rosa Canina Fruit Extract, Copernicia Cerifera (Carnauba) Wax, Zinc Sulfate, Lecithin, Rosa Damascena Flower Wax.

 

Как видите, практически идеальный состав. Единственный ингредиент, получивший оценку «удовлетворительно», стоит в конце списка. Это Zinc Sulfate (сульфат цинка). Согласно американской базе ингредиентов EWG’s Skin Deep, сульфат цинка классифицируется как возможно токсичный или раздражающий компонент, в частности для глаз. Также он подозревается в способности к биоаккумуляции, т.е. загрязнению человеческого организма химическими веществами, которые поступают из окружающей среды (например, через пищу). Как видите, даже при таком, почти что идеальном составе не всё гладко, хотя ингредиент стоит на третьем от конца месте…

Итак, если у вас чувствительная или раздраженная кожа, то вам обязательно нужно быть внимательным к составу тех средств, которые вы используете. Внимательно просматривайте список ингредиентов, проверяйте его перед покупкой. Не верьте сладким песням сирен в образе консультантов, потому что ваша кожа и ее здоровье должны быть в самых надежных руках – в ваших.

Мария Фетисова, 21.11.2014