June 17, 2016
печать

Проверяем кондиционеры для волос

Создать эффективный кондиционер для волос непростая задача для натуральной косметики. Ведь именно силиконы в кондиционерах делает волосы послушными, гладкими и струящимися, по крайней мере – на первое время. Сертифицированная натуральная и органическая косметика не использует силиконы, потому что помимо кратковременного эффекта, они не разлагаются в природе, а, значит, могут загрязнять окружающую среду (см. Силиконовые волосы и Силиконы: в чем, собственно, заключается их вред?).

Какие ингредиенты использует натуральная косметика вместо силикона? Растительные и фруктовые экстракты, масла, пивные дрожжи, аминокислоты, протеины шелка, гидролизаты пшеницы и сои (для восстановления поврежденных волос) и др.

Сегодня мы рассмотрим составы кондиционеров, относящихся к одной из трех категорий: обычная косметика, псевдонатуральная и натуральная косметика (смотрите здесь для получения дополнительной информации об определениях).

Dove Бальзам-ополаскиватель для окрашенных волос «Сияние цвета» с увлажняющей микро-сывороткой

Бальзам от Dove обещает восстановить окрашенные волосы, предотвратить потерю влаги и цвета, упоминая в описании микро-сыворотку и технологию «активных волокон» (Fibre Actives)

Состав: Water (Aqua), CetearylAlcohol, Dimethicone, StearamidopropylDimethylamine, BehentrimoniumChloride, LacticAcid, Fragrance (Parfum), DipropyleneGlycol, Amodimethicone, PotassiumChloride, Gluconolactone, AdipicAcid, DisodiumEDTA, SodiumSulfate, Trehalose, DMDMHydantoin, PEG-7 PropylheptylEther, PEG-150 Distearate, CetrimoniumChloride, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, Yellow 5 (CI 19140), Red 33 (CI 17200)

Давайте проверим состав…

Как видите, в составе 3 ингредиента с нейтральными смайликами и 10 с грустными. Давайте рассмотрим их повнимательнее.

Dimethicone и Amodimethicone – это силиконы, о которых мы говорили в начале статьи. Dipropylene Glycol – синтетический компонент, растворитель, регулирует вязкость продукта. Может раздражать кожу и слизистую глаз.

PEG-7 PropylheptylEther и PEG-150 Distearate – номер ПЭГов в Экопроверке не имеет значения, все ингредиенты, начинающиеся с PEG плюс номер подпадают под категорию «Полиэтиеленгликоль, Полипропиленгликоль» (см. также "опасные вещества").

ПЭГи опасны тем, что могут сделать кожу проницаемой для вредных веществ, а, кроме того, чтобы получить безопасное сырье требуется соблюдение строгих мер безопасности. Производители натуральной косметики сознательно отказываются от использования PEG, так как получить компоненты со схожими функциями можно и из других источников.

DMDM Hydantoin – консервант, производный формальдегида. Он опасен тем, что при определенных условиях (например, при изменении pH продукта) может выделять формальдегид – токсическое вещество, которое использовали для консервации. Несмотря на то, что сам компонент запрещен к использованию в косметике, консерванты, которые могут выделять формальдегид, все еще применяются в обычной косметике.

Cetrimonium Chloride и Behentrimonium Chloride используются в средствах для волос в качестве консервантов и антистатиков. Грустный смайлик эти компоненты получили за то, что могут вызывать раздражение кожи, а еще они не разлагаются в природе. Подробнее вы можете прочитать в разделе «Четвертичные аммониевые соединения и поликварты» (см. "опасные вещества.").

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (Disodium EDTA) получила оценку «недостаточно» за экологическую небезопасность. Накапливаясь в сточных водах, этот компонент может вступать в реакции с ионами тяжелых металлов, загрязняя грунтовые воды. Даже при последующем использовании угольного фильтра, этот компонент не удаляется из питьевой воды.

Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone два консерванта, запрещённые на территории ЕС для использования в несмываемых продуктах (закон вступит в силу после 16 июля 2015 года). Они получили оценки «недостаточно» и «неудовлетворительно» потому что могут вызвать кожный дерматит. К сожалению, несмотря на введенные ограничения, их все еще можно будет встретить в смываемых средствах, таких как шампуни и гели для душа, правда, в сниженной концентрации.

Yellow 5 (CI 19140), Red 33 (CI 17200) – два синтетических пигмента, относящихся к азокрасителям. Азокрасители могут вызвать аллергию, особенно у людей с повышенной чувствительностью к аспирину (см. "опасные вещества").

Что в итоге можно сказать о продукте, на основе этого состава? Натуральные компоненты (молочная кислота, глюконолактон, трегалоза) полностью теряются на фоне синтетических консервантов и других технических компонентов, нужных исключительно для сохранения и стабилизации состава. Хотя состав не вызывает восторга, кондиционер может сделать волосы мягкими и легко расчёсывающимися за счет силиконов, которые остаются на поверхности волоса до следующего мытья. Однако камуфляж, каким бы качественным он ни был, вряд ли поможет восстановить или приумножить красоту или здоровье.

LUSH Веганез (Veganese) кондиционер для волос

Марку LUSH часто принимают за 100% натуральную косметику – да и сама марка активно пропагандирует, что содержит только натуральные и безопасные ингредиенты. Правдиво это лишь отчасти: «ЛАШ» действительно использует большое количество натурального сырья, но в их составах можно встретить и спорные синтетических ингредиенты. Поэтому на данный момент отнести эту марку к истинно натуральной косметике нельзя.

Сегодня мы рассмотрим состав кондиционера для волос Веганез. Вот, что пишет производитель: «Нашим покупателям — веганам не так просто было найти подходящее средство для кондиционирования волос. Большинство продуктов LUSH подходят для использования вегетарианцами, но создание исключительно растительного кондиционера заняло у нас несколько лет. "Веганез" пахнет лимоном и придает потрясающий блеск волосам, благодаря лимонному соку и маслу розмарина».

Состав: Lavender Flower Infusion (Lavandula angustifolia) , Rosemary Infusion (Rosmarinus officinalis), Agar-Agar Gel (Gelidium cartilagineum), Cetearyl Alcohol, Propylene Glycol, Cetearyl Alcohol and Sodium Lauryl Sulfate, Cetrimonium Bromide, Lemon Oil (Citrus limonum), Benzoin Resinoid (Styrax tonkinensis pierre), Fresh Organic Lemon Juice (Citrus limonum), Citral, Limonene, Fragrance, Methylparaben.

Как видите, среди натуральных ингредиентов затесались несколько компонентов с негативными оценками. CetrimoniumBromide может вызвать раздражение кожи, вплоть до аллергических реакций. А еще он не разлагается в природе. Что касается метилпарабена, то парабеновая группа консервантов запрещена для использования во всех стандартах натуральной и органической косметике. И хотя негативное воздействие метилпарабена на организм остается спорным и нерешенным вопросом, нам кажется, что до тех пор, пока не будет доказана безопасность парабеновых консервантов, лучше минимизировать их количество в используемой косметике.

Лаурилсульфат натрия в составе получил «грустный смайлик», однако, мы должны обратить ваше внимание, на то, что это не отдельный компонент, а смешанный с цетеариловым спиртом. Просто в нашей базе данных нет такого ингредиента, поэтому пришлось ввести их в поиск отдельно. SLS соединенный с цетеариловым спиртом образует эмульсионный воск, который облегчает смешивание ингредиентов и распределение продукта по коже или волосам. В качестве отдельного компонента лаурилсульфат натрия разрешен для использования французскими органами ECOCERT/Cosmebio и тоже COSMOS.

В целом состав интересный и почти полностью натуральный, если бы не пара спорных консервантов, которые портят всю картину. Остается надеяться, что со временем марка LUSH найдет способы отказаться от этих компонентов и заменит их безопасными альтернативами.

WELEDA Восстанавливающий бальзам-кондиционер с экстрактом овса

Последний кондиционер для волос в обзоре принадлежит к сертифицированной натуральной косметике. А это значит, что в составе не будет ни силиконов, ни спорных синтетических консервантов. Производитель обещает: «Полностью натуральный бальзам-кондиционер обеспечивает дополнительный уход волосам после мытья. Композиция ценнейших растительных ингредиентов, включающая органические оливковое и кокосовые масла, экстракт овса и алтея разглаживает поверхность волос и облегчает расчесывание, придает эластичность, упругость и блеск, увлажняет волосы и возвращает их природную силу».

Состав: Water (Aqua), Alcohol, Cetearyl Alcohol, Behenyl Alcohol, PCA Glyceryl Oleate, Glyceryl Stearate Citrate, Glyceryl Stearate, Avena Sativa (Oat) Extract, Fragrance (Parfum), Isoamyl Laurate, Cocos Nucifera (Coconut) Oil, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Chondrus Crispus (Carrageenan) Extract, Althea Officinalis Root Extract, Xanthan Gum, Citric Acid, Arginine, Hydrolyzed Wheat Protein, Limonene, Linalool, Citronellol, Geraniol, Coumarin.

 

Как видите, состав весь «зеленый», растительные масла жожоба и кокоса, а также экстракты алтея, овса и ирландских красных водорослей находятся в середине списка, что позволяет надеяться на ощутимую пользую волосам при использовании бальзама. Немного смущает спирт в начале списка, но тут уж ничего не поделаешь – редко какая немецкая натуральная косметика обходиться без этого ингредиента в качестве растворителя и антимикробного агента. Натуральная сертифицированная косметика, сертификат NATRUE.

Как можно видеть, обычная и псевдонатуральная косметика, несмотря на использование натуральных ингредиентов отличается от истинно натуральной косметики. Дело не только в использовании натурального сырья, но и в отказе от тех компонентов, экологическая безопасность которых вызывает сомнение.

Мария Фетисова, 18.03.2015