June 17, 2016
печать

Проверяем гели для душа

Сейчас легко найти гель для душа российского производства, содержащий натуральные, а иногда даже органические ингредиенты. Ничего удивительного в этом нет: производители «держат нос по ветру», а экотема набирает популярность. Как грибы растут новые марки, и даже у консервативных брендов появляются отдельные линии натуральной косметики. Но действительно ли они натуральные или за привлекательной рекламой скрывается что-то другое? Мы выбрали три геля для душа разных отечественных производителей, которые прямо или расплывчато убеждают покупателей, что они то – «из самого сердца Природы». Проверим?

Чистая линия Гель для душа Освежающий

Начнем, пожалуй, с концерна «Калина», который выпускает «Чистую линию». В описании геля для душа производитель немногословен: «Насыщает кожу витаминами, тонизируя и увлажняя её. Легко смывается, не вызывая чувства сухости и стянутости. Кожа наполнена силой, свежестью и энергией». В качестве природных компонентов выступают: сок чёрной смородины и фитоэкстракт листьев мяты.

Состав: Aqua, Sodium Laureth Sulfate, Acrylates Copolymer, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Chloride, Mentha Piperita Leaf Extract, Achillea Millefolium Extract,  Hypericum Perforatum Extract, Chelidonium Majus Extract, Urtica Dioica Powder, Chamomila Recutita, Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Fruit Juice, Fragaria Ananassa (Strawberry) Juice, Rubus Fruticosus (Blackberry) Juice, Ribes Nigrum (Black Currant) Juice, Hippophae Rhamnoides Fruit Juice, Parfum, Menthol, Citric Acid, Disodium Edta, Sodium Sulfate, Propylene Glycol, Glycerin, Glycine Soja Oil, Diethylhexyl Syringylidenemalonate, Caprylic Triglyceride, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, Citronellol, CI 19140, CI 42090

Что сразу вызывает досаду при просмотре состава, так это лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SLES), очищающий компонент, запрещённый во всех сертификатах натуральной и органической косметики. В процессе этоксилирования лауретсульфат натрия может быть загрязнен 1,4-dioxane – вредным веществом, которое Американское Агентство по защите окружающей среды определило, как «потенциальный канцероген». Разумеется, это не означает, что 1,4-dioxane непременно окажется в этом геле для душа. Но уже отнести этот продукт можно только к псевдонатуральной косметике.

Следующий «грустный» ингредиент – Disodium Edta. Он не расщепляется в воде и может накапливаться в сточных водах, попадая, в конце концов, в питьевую воду.

И наконец, самые неприятные ингредиенты в составе это пара консервантов Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone. В Европе в этом году на них уже наложили запрет – эти консерванты нельзя использовать в продуктах, которые остаются на коже (кремы, лосьоны). Для смываемых средств (тех же гелей для душа) действует ограничение по количеству, но эти консерванты категорически недопустимы в натуральной косметике, потому что могут вызвать контактный дерматит и аллергию!

Как видите, несколько ингредиентов могут «загубить» неплохой состав. А ведь помимо них в составе присутствуют натуральные экстракты и соки, и даже мягкий очищающий компонент Cocamidopropyl Betaine. Но если вспомнить про потенциально вредные компоненты, то картина уже не выглядит так безобидно, как хотелось бы. Поэтому остается надеяться, что когда-нибудь «Чистая линия» будет соответствовать своему названию.

Organic Therapy Гель для душа Заряжающий энергией с органическим маслом зеленого кофе

Российская марка с громким названием «Органическое лечение» обещает, что ее продукты не содержат парабенов, фталатов, SLS/SLES, силикона, гликолей, синтетических красителей и ароматизаторов, ПЭГ, формальдегидов и ГМО. Зато гарантирует наличие 100% сертифицированных растительных экстрактов и масел органического происхождения. Вот, что производитель пишет про гель для душа: «Органическое масло зеленого кофе способствует увлажнению и омоложению кожи, тонизируя и подтягивая её».

Состав: aqua with infusions of: Organic Panax Ginseng Extract (органический экстракт женьшеня), Organic Coffea Arabica (Coffee) Seed Oil (органическое масло зеленого кофе); Sodium Magnesium Silicate, Cocamidopropyl Betaine, Polyquaternium-7, Sodium Chloride, Glycerin, Cocamide DEA, Parfum, Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Citric Acid.

 

В составе два ингредиента с красной отметкой. Первый это Polyquaternium-7 – все поликварты, вне зависимости от номера, могут раздражать кожу, а еще они не разлагаются полностью в природе, а это значит, могут загрязнять окружающую среду.

Второй ингредиент Cocamide DEA (полное название Cocamide diethanolamine) и он может образовывать канцерогенные нитрозосоединения, если в составе одновременно используются некоторые нитрозированные консерванты. Странный ингредиент для косметики, носящей название Organic Therapy, не так ли?

И опять-таки, как и в случае с «Чистой линией» – если исключить эти два ингредиента, то к составу претензий нет. Мягкий очищающий компонент, глицерин, два экстракта и разрешенные в сертификате COSMOS консерванты: Benzoic Acid, Sorbic Acid, Citric Acid. Но, увы! Как из песни слова не выкинешь, так и из состава не выкинешь два спорных ингредиента. Поэтому, не смотря на громкое название и органические экстракты, этот продукт также относится к псевдонатуральной косметике.  

МиKo Гель для душа Сладкий апельсин

МиКо – молодая, но успешно развивающаяся марка натуральной косметики, обещающая «100% натуральные компоненты, без единой капли химии». Вот, что производитель указывает в аннотации к гелю для душа: «Натуральный гель для душа Сладкий апельсин подарит вашей коже нежность и красоту. Масло сладкого миндаля приятно смягчает и питает кожу, хорошо впитывается и очищает поры».

Состав: вода артезианская, экстракт черимойи, растительный глицерин, инулин, Д-пантенол, экстракт жимолости, ксантановая камедь, масло сладкого миндаля, экстракты календулы и шалфея, эфирные масла апельсина сладкого, литсеи и имбиря, экстракты хны, базилика и мелии.

Состав (INCI): Aqua, Anona Cherimolia Extract, Glycerin, Inulin, D-Panthenol, Lonicera Caprifolium Extract, Xanthan Gum, Prunus Amygdalus Dulcis Oil, Calendula And Salvia Officinalis Extract, Citrus Sinensis Oil, Litsea, Zingiber Officinale, Lawsonia Extracts, Ocimum Basilicum, Melia Azadirachta Extract.

Примечание: в нашей базе данных нет экстракта черимойи (Anona Cherimolia Extract), но это безопасный растительный ингредиент, который используется в качестве очищающего компонента (он дает пену).

Что можно сказать, глядя на состав? Разве что «в яблочко!». Все ингредиенты натуральные и получили максимально высокий положительный балл – три зеленых смайлика. Этот продукт – хороший пример того, куда стоит расти и развиваться остальным маркам обычной и псевдонатуральной косметики, если они хотят завоевывать рынок экотоваров не гринвошингом, а благодаря качественной, натуральной и безопасной продукции.

Мария Фетисова, 15.09.2015