March 7, 2016
печать

Пропиленгликоль в органической косметике
Возможно ли это?

Если вам в школе нравилась химия, то из темы "Многоатомные спирты" вы могли запомнить, что по отношению к нашему организму глицерин - это хорошо, а этиленгликоль - плохо. А что вы можете сказать о еще одном распространенном гликоле - пропиленгликоле? (Он же пропандиол, пропан-1,2-диол или α-пропандиол).

Раньше это вещество не использовалось в сертифицированной органической косметике. Если вы уже встречали в сети ужасы о его воздействии на организм человека, а также "аргумент", что пропиленгликоль является антифризом, то, наверное, с удивлением восприняли новость: стандарт COSMOS разрешил его применение в том случае, если сырье и способ его получения не противоречат требованиям этого стандарта.

Как же так?

Просто пропиленгликоль не такой страшный и ужасный, как о нем рассказывают перепечатывающие друг у друга информацию блогеры. А причина его запрета в органической косметике в прошлом - нефтехимическое происхождение.

С химической точки зрения пропиленгликоль (пропандиол) является "двоюродным братом" глицерина (пропантриола). Их физические и химические свойства очень похожи. Можно сказать, что у них одинаковая основа - цепочка из трез атомов углерода. Но у глицерина к каждому из этих атомов присоединена спиртовая группа ОН, а у пропиленгликоля - только к первым двум.

Благодаря своей дешевизне и низкой токсичности пропиленгликоль заменил глицерин везде, где только можно, даже в пищевой промышленности и медицине. Одно из исследований, проведенных в 80-х годах прошлого столетия (методы этого исследования на животных мы не одобряем) показало, что при внутривенном введении пропиленгликоль даже менее токсичен, чем глицерин [журнал "Криобиология и криомедицина", 1981, выпуск 9].

Хотя, конечно, это автоматически не значит, что при воздействии на кожу ситуация аналогична. Так, в инструкции по применению геля от боли в спине написано предупреждение: "Препарат содержит пропиленгликоль, что может вызвать у некоторых пациентов слабое местное раздражение кожи". О глицерине, который идет следующим в списке компонентов этого геля, подобной информации не указано.

Итак, если по какой-то причине производитель натуральной или органической косметики решит, что в его рецептуре пропиленгликоль будет предпочтительней, чем глицерин, то он может его использовать, но только в том случае, если тот будет получен из растительного сырья и с помощью преобразований, не загрязняющих окружающую среду. Правда, вряд ли он при этом сохранит своё главное преимущество перед глицерином - низкую цену.

Людмила Булитко, химик, 27.01.2016


Комментарий ekokosmetika.ru

Пропиленгликоль имеет несколько функций в косметике: он может использоваться для увлажнения кожи, как растворитель и как консервант. Его присутствие - одна из причин, почему работают рецептуры без парабенов.Но, конечно, это химическое вещество, и оно имеет потенциал раздражения кожи. Так что в любом случае это - компромисс. Но если ваша кожа не имеет проблем с пропиленгликолем, это вопрос личного выбора.

Смотрите также этот пост на look.bio: Правда ли, что стандарт COSMOS разрешил использовать пропиленгликоль (Propylene Glycol)? Почему?

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!