May 11, 2016
печать

5 причин избегать косметики с ПЭГ

Вы думаете, ПАВы есть только в моющих средствах?

На самом деле в рецептуре косметических средств часто присутствуют ПАВы (даже если там не встречается это выражение), которые выполняют роль:

  • растворителей (солюбилизаторов),
  • эмульгаторов,
  • тензидов,  обезжиривателей,
  • увлажнителей и смачивающих агентов.

Справка. ПАВ - поверхностно-активное вещество, молекулы которого работают на границе водной и жировой фазы и изменяют поверхностное натяжение воды.Благодаря действию ПАВ можно получить стойкую эмульсию из масла и воды, которые не смешиваются сами по себе, или улучшить растворимость компонента в сложной смеси. А также отмыть жировые загрязнения или удержать влагу на поверхности кожи.

Пожалуй, чаще других ПАВ в косметических целях применяют ПЭГ - полиэтиленгликоли. Эти полимеры представляют собой молекулы разной длины, составленные из повторяющихся  групп (-О-СH2- СH2-). Такая группа называется оксиэтиленовой и обозначается ЭО.

ЭО могут объединяться в цепочки, состоящие как из двух, так и из многих фрагментов. Такие цепочки могут присоединяться к молекулам других веществ. Всё это создает множество вариантов молекул поверхностно-активных веществ с различными свойствами.

Преимущества ПЭГ

Как правило, ПЭГ недорогие и часто исходным сырьем для их синтеза служат растительные жиры. Например, ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло или ПЭГ-7 карбоксилат оливкового масла. Но не стоит их путать с самим натуральным сырьем (касторовое масло, оливковое масло), несмотря на похожие названия.

Можно синтезировать ПЭГ с заданными свойствами. Так, высокомолекулярные ПЭГ образуют на поверхности кожи удерживающую влагу пленку.

В большинстве случаев ПЭГ хорошо переносятся кожей, их раздражающее действие намного ниже Sodium Lauryl sulfate (SLS или лаурилсульфат натрия), который часто является "эталоном" раздражимости кожи.

Но всё ли так идеально?

Недостатки ПЭГ

Вот наиболее распространенные ПЭГ, которые наверняка встречались в вашей косметике:

  • Sodium Laureth Sulfate (присоединена цепочка чаще всего из 4 ЭО)
  • PEG-Ester, например, ПЭГ-150 дистеарат
  • PEG(Hydrogenated) Castor Oil
  • PEG-7 Olive Oil Carboxylate

У некоторых из них уже подпорчена репутация, другие вводят в заблуждение упоминанием натурального сырья, из которго они произведены.

Почему же производители натуральной косметики избегают ПЭГ?

  1. Процесс производства ПЭГ не является "зеленым", даже если в качестве сырья взяты вещества растительного происхождения. Все ПЭГ можно по праву считать синтетическими ПАВ.
  2. ПЭГ могут содержать следы ядовитого диоксана, который образуется в процессе синтеза.
  3. ПЭГ образуют активные пероксиды при нагревании или под действием солнечных лучей, особенно в присутствии ионов металлов (а они есть в жесткой воде). В свою очередь, пероксиды могут стать причиной раздражения кожи. Поэтому особенно избегайте ПЭГ и компонентов с окончанием eth в солнцезащитной косметике.
  4. По сравнению с неэтоксилированными ПАВ  (например, всё тот же SLS) ПЭГ с короткими цепочками (в том числе SLES/Sodium Laureth Sulfate или лаурет сульфат натрия) лучше проникают через кожу, особенно поврежденную, при этом они могут захватывать с собой ионы металлов, например, из пигментов в декоративной косметике. Получается, нужно избегать контакта средства с ПЭГ и минеральной декоративной косметики.
  5. Эмульгирующее действие ПЭГ сохраняется даже после удаления косметического средства, т.е. даже если вы смыли средство с ПЭГ, эти молекулы вступили во взаимодействие с липидами кожи, что терпимо для жирной кожи, но может плохо сказаться на чувствительной коже.

Итак, если вам не нравятся советы не выходить на солнце сразу после применения косметики и избегать контакта очищающих средств с декоративной косметикой, то просто ищите косметику без ПЭГ.

Людмила Булитко, химик, 10.05.2016


Комментарий ekokosmetika.ru

Да, мы согласны с Людмилой, PEG очень популярны в косметологии, некоторые даже допускаются в натуральной косметике (более безвредные) - см. здесь для более подробного объяснения. Иногда возникает путаница в аббревиатурах SLS и SLES - вы можете узнать об их разнице по ссылке: Что означает SLS и SLES – небольшая путаница. Если вы хотите избежать ПЭГ полностью, вам придется  исследовать список ингредиентов косметического средства. Если вам нужна  помощь, обратитесь в наш поиск ингредиентов