November 30, 2018
печать

Авторская колонка:

Слово главного редактора - идеи для размышления:
Давайте снова задумаемся: что для меня значит «разумное потребление»?


Смотреть другие наши Авторские Колонки ...


Очень личная история о микропластике в нашей ванной комнате…

О трудностях определения микропластика, или что же делать с непонятными косметическими подарками?

Знакома ли Вам ситуация, когда кто-нибудь дарит Вам косметику на Новый Год, Восьмое марта, День Рождения, но после прочтения её ингредиентов Вы понимаете, что не хотите использовать этот продукт, потому что предпочитаете натуральную косметику? Но что же тогда делать с подаренной косметикой? Выбросить её жалко, передаривать её тоже не хочется – потому что если я верю, что она может причинить вред  и недостаточно натуральна, как же я могу предлагать её другу или кому-то еще?

Эта дилемма становится еще сложнее, когда речь идет о «нежеланных» подарках, которые получают другие члены семьи. Моя одиннадцатилетняя дочь недавно получила в подарок от друзей модный пенный лосьон самого популярного среди девочек в Германии бренда «bilou». К счастью, нам попался с ароматом «шипучих ягод», а не «вкусных пончиков» - в таком случае мне бы предстояла серьезная борьба.

Форма выпуска этого лосьона – не самая экологичная алюминиевая банка с аэрозолем (см. мою статью «Нонсенс в душе»), а состав – не совсем натуральный, но хотя бы относительно безвредный. Поэтому главным разочарованием моей дочери стал момент, когда я воскликнула: «О, дорогая, здесь есть микропластик: Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer.”

Первой ее реакцией был протест: «Почему моя мама знает всё это про косметику! У всех моих друзей есть продукты «bilou», и никто ничего не знает про этот микропластик!». Я расстроилась, потому что я испортила ей всю радость по поводу её подарка. И что же делать теперь?

Проявить активность

В первую очередь, я подробно рассказала дочери о микропластике. О том, что он вредит водной системе, потому что мельчайшие его частицы, содержащиеся в косметике, смываются в канализацию и попадают в водоемы. О том, что он опасен для водных организмов и животных, и рано или поздно он создаст экологические проблемы, для всех людей, для нее самой и ее будущих детей. Вместе мы посмотрели очень интересный фильм о микропластике в косметике от The Story of Stuff Project (проект «История Вещей). После этого она по-настоящему заинтересовалась в этом, подготовила на компьютере листовку «что такое микропластик», и даже попросила меня снять на видео, как она читает лекцию о проблеме микропластика в косметике, гордо держа в руках своё средство от «bilou» как отрицательный пример...

Параллельно я решила связаться с преподавателем из ее школы, который ведет экологический школьный клуб, и мы договорились, что в марте мы будем вместе с детьми и для детей готовить материал о проблемах микропластика в косметике, чтобы распространить информацию о нем среди школьниц.

Моя дочь также активно поддержала идею связаться с "Bibi", владельцем бренда bilou, популярным немецким бьюти-блоггером с более чем 4 миллионами фолловеров!

Email для bilou …

Бренд позиционирует себя как заинтересованный не причиняющих вреда окружающей среде и веганских (=не оказывающих неблагоприятного воздействия на животных) продуктах, так что я написала им и попросила изменить состав продукта, заменив микропластик (microplastics Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer). Очень быстро (!) я получила ответ (конечно, не от самой Биби, но от ее компании). Они сообщили мне, что я не права, и что “Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer” - не микропластик, а полностью биоразлагаемый полимер ... ??

Итак, неожиданно мне пришлось углубиться в исследование! Взгляните на нашу статью об Экопроверке «Крем для глаз», в которой есть результат моих исследований: Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer – это синтетический полимер. Синтетические полимеры и искусственные макромолекулы - это основной компонент пластмасс!

Согласно некоторым исследованиям (если Вам интересны подробности – свяжитесь со мной), синтетические полимеры – либо ВООБЩЕ НЕ БИОРАЗЛАГАЕМЫ, либо ТОЛЬКО ЧАСТИЧНО БИОРАЗЛАГАЕМЫ. Поэтому я полностью согласна с организациями по защите окружающей среды (например, BUND, Baltic Coalition, Greenpeace и др.) и немецким журналом Oekotest, и вместе с ними причисляю синтетические полимеры даже в жидкой форме (такие, как Acrylates/C10-30Alkyl Acrylate Crosspolymer, Polyacrylate, Polymethyl Methacrylate и др.) к микропластику!

Теперь я снова написала Биби, предоставив факты о исследованиях, которые я проделала, и которые подтверждают, что Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer может считаться микропластиком с отсутствующим либо плохим биоразложением, и – снова – просьбу исключить его из состава их продукции. Я все еще жду ответа, на этот раз ждать приходится гораздо дольше….

Может быть, то, что моя дочь получила в подарок средство от bilou, на самом деле было неплохо, потому что это стало для меня своеобразным толчком к исследованию. Что стало с этим любимым лосьоном-пеной? Он одиноко стоит в нашей ванной комнате, и используется только для «фотосессий о микропластике» - кажется, моя дочь его уже разлюбила.

Возможно, Вы захотите последовать нашему примеру и проявить активность, немного улучшая мир и решая экологические проблемы. Это разумное потребление – Присоединяетесь! Всегда важно начинать с себя.  Был ли у Вас похожий опыт? Пожалуйста, расскажите нам о нем в Instagram #нетпластикувкосметике, или напишите свои комментарии нам на почту.

C нетерпением ждём вашей обратной связи.
С уважением, Кирстен Хюттнер, главный редактор, February 2017