November 23, 2018
печать

Авторская колонка:

Слово главного редактора - идеи для размышления: Давайте же снова задумаемся: «разумное потребление»  –  что это для меня значит?


Смотреть наши другие Авторские Колонки ...


«Новое» - не всегда значит «лучшее»

Вы уже прочитали наш статью о том, как сделать детскую косметику безопаснее, а также подписали петицию, которую мы создали вместе с Lookbio.ru? (Если еще нет, то вы можете узнать обо всём здесь). Ниже – еще немного дополнительной информации о том, почему же потенциально аллергенные консерванты (такие, как метилхлороизотиазолинон / Methylchloroisothiazolinone - MCI и метилизотиазолинон / Methylisothiazolinone MI) сейчас широко используются в российской детской косметике.

С 2006 года метилхлороизотиазолинон стал популярен в качестве консерванта, использующегося в кремах и продуктах для мытья, таких, как шампуни или гели для душа. Его использование в косметике возросло, в первую очередь, в качестве заменителя парабенов. Вспомните, парабены стали спорным компонентом из-за своего гормонального эффекта, но при этом у них низкий аллергенный потенциал (см. здесь).

С 2010 года европейские дерматологи отметили резкий рост проблемы раздражения кожи. Аллергенный  потенциал у молекулярного соединения метилхлороизотиазолинона  примерно в пять раз выше, чем у парабенов. В косметике метилхлороизотиазолинон может вызвать аллергию. Исследования показывают, что примерно у 2% населения Германии  есть аллергия на подобные ингредиенты. Вот почему Европейский союз решил ввести ограничения на его использование (EU - Commission improves safety of cosmetics).

Вот и получается, что когда старая проблема была решена (парабены), новая проблема появилась. И, так как парабены стали нежелательным компонентом в косметике (в детской – в первую очередь), российские производители обратились к новым и многообещающим на тот момент замещениям - MCI/MI  (как, например, в популярном консерванте Катон / Kathon).

Для главы отдела исследований и развития эта ситуация непростая: старые консерванты работали хорошо, а с новыми, скорее всего, придется менять весь состав полностью.

Вот какой вывод можно сделать из этого: чаще всего «новый»  - совсем не значит лучше, чем «старый». Конечно, мы совершенно не хотим возвращения к парабенам, ведь, например, среди западных брендов используются безопасные альтернативные системы консервантов. Так что задача российских производителей – найти консерванты, у которых будет минимальное количество побочных эффектов. Конечно, пройдет какое-то время, прежде чем такое изменение произойдет, но я уверена, что это случится скоро.  И вы можете помочь этому, внимательно читая список ингредиентов и не покупая те продукты, состав которых небезопасен. А если вы хотите, чтобы ваши любимые продукты избавились от вредных ингредиентов – свяжитесь с производителями!

В общем, попробуйте минимизировать использование детской косметики: чем меньше – тем лучше, а если использования не избежать – уменьшайте дозировку, особенно моющих продуктов. Если вы не уверены в ингредиентах используйте наши анализ ингредиентов – или свяжитесь с нами, и мы будем рады помочь вам!
С уважением,

Кирстен Хюттнер, главный редактор, октября 2015

Добавить комментарий