November 23, 2018
печать

Авторская колонка

Слово главного редактора - идеи для размышления:
Давайте снова задумаемся: что для меня значит «разумное потребление»?


Смотреть наши другие Авторские Колонки ...


Нонсенс в душе – или почему не стоит покупать мусс для душа

Однажды в супермаркете мой взгляд привлек новый вид продукта, под названием “Foam Shower” («Пена для душа»):

© Kirsten HuettnerВ душевой бассейна, куда я хожу плавать, я тоже часто замечаю такие продукты. А недавно я видела по телевизору рекламу нового средства: Nivea Seiden Mousse Crème Care shower (мусс для душа). Похоже, муссы и пены для душа становятся новым трендом. Они производятся известными брендами, а также под собственной торговой маркой крупных немецких розничных магазинов.

Названия и описания продуктов многообещающие: Пена для душа «Нежность лепестков» (Rituals), или  «Экстра-шелковые ощущения для кожи» (Nivea). Kneipp называет свои пены для душа «Нежные цветы», «Пробуждающий поцелуй», «Моменты счастья». У всех продуктов один принцип упаковки: средство для душа в аэрозольном баллоне, сделанном из алюминия, с пенообразующим распылителем.

К сожалению, алюминевые упаковки не экологичны, так как производство алюминия загрязняет окружающую среду и вредит ей, а так же оно крайне энергоемкое (в 25 раз больше, чем производство стекла!).

Также на многие пенообразователи поставлено ограничение на «предельно допустимую концентрациию” (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив для химических веществ, которые могут быть вредными. Kneipp используют Isopentane и Isubutane, а Nivea – Isobutane, Propane и Butane. Ко всем этим веществам предъявлено требование ПДК, а это значит, что слишком большое их количество небезопасно для людей, которые с ними работают.

Кроме того, все эти продукты содержат PEG или Laureth Sulfate – а значит, могут стать причиной для раздражения кожи: 

Состав Nivea Seiden Mousse Crème Care shower: Aqua, Isobutane, Disodium Laureth Sulfosuccinate, Sodium Laureth Sulfate, Glycerin, Propane, Panthenol, Octyldodecanol, Lanolin Alcohol Hydrolyzed Silk, Xanthan Gum, PEG-14M, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Citric Acid, Butane, Sodium Benzoate, Linalool, Limonene, Citronellol, Geraniol, Benzyl Alcohol, Alpha-Isomethyl Ionone, Parfum – подробности об ингредиентах Вы можете узнать в нашей базе ингредиентов.

Или состав Kneipp: Aqua (Water), Sodium Laureth Sulfate, Laureth-4, Isopentane, Glycerin, Isobutane, Isopropyl Palmitate, Parfum (Fragrance), Sorbitol, Butyrospermum Parkii Butter, Helianthus Annuus Seed Oil, Hibiscus Sabdariffa Flower Extract, Pogostemon Cablin Oil, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit Oil, Limonene, Linalool, Citronellol, Geraniol, Sodium Levulinate, Sodium Anisate, Citric Acid, PEG-14M.

Я, конечно, тоже люблю пену, она очень приятна на ощупь и обладает более качественным очищающим эффектом (впрочем, это не всегда хорошо для сухой кожи). Но мы также знаем, что хорошая и стойкая пена может быть сделана с помощью насоса-генератора мыльной пены, так что образование пены вполне возможно без пропеллента. В натуральной косметике есть немало альтернатив для нежной пены, но без алюминия, вытесняющего газа, PEGов и «-eths».

Знаете ли вы принцип “5R”?

  1. Refuse (отказаться)
  2. reduce, (сократить потребление)
  3. reuse (повторно использовать)
  4. repurpose (новое применение)
  5. recycle (перерабатывать)

Нам кажется, что никому не нужна пена для душа в сомнительных и неэкологичных алюминиевых баллончиках, к тому же - с содержанием пропеллента.

© Kirsten HuettnerПоэтому, согласно правилу 5R, давайте откажемся от таких продуктов и не будем тратить на них деньги! И, кстати, стоит отказаться и от другой косметики в алюминиевых аэрозолях (дезодорантов, лаков для волос и т.д.), ведь есть альтернативы – например, стеклянные или пластиковые бутылочки с колпачком-распылителем.

Станьте активистом, и не покупайте такие ненужные косметические продукты! И обязательно расскажите об этом друзьям.Всегда важно начинать с себя.

Пожалуйста, напишите нам свои комментарии на почту, или используйте опцию комментария прямо под текстом.C нетерпением ждём вашей обратной связи.

С уважением,

Кирстен Хюттнер, главный редактор, August 2016