June 13, 2016
печать

Все цвета радуги: красители в натуральной косметике

В природе, которая нас окружает, всё ярко раскрашено. И ведь это так натурально!

А могут ли средства натуральной косметики быть такими же яркими?

Для многих "ядовитые" цвета ассоциируются с вредными химическими красителями, а пастельные тона навеивают на мысль, что перед нами безопасный продукт. Всё же, среди косметики с вполне натуральным составом встречаются средства с достаточно насыщеным цветом. Иногда при этом может быть указано на упаковке, что использовались пищевые красители.

 

Что это может быть?

Желтый цвет. Все оттенки желтого и оранжевого можно придать косметическому средству с помощью натуральных красителей: β -каротина, аннато и куркумина. β- Каротин - нетоксичный провитамин, который можно получать из отходов пищевой промышленности. Кроме цвета, это вещество придает также антиоксидантные свойства. Аннато получают из плодов олеандрового дерева. Если у вас нет повышенной чувствительности к этому компоненту, то он вполне безопасен. Куркумин получают из популярной пряности, он тоже имеет антиоксидантные свойства.

Красный цвет. Натуральный красный цвет придает кармин, который получают из кошенили - насекомых. У этого красителя три недостатка - высокая цена, возможность аллергии и этическая сторона его производства. Но в целом он безвредный.

Зеленый цвет. Хлорофилл не только не вреден, он даже полезен. Косметическим средствам хлорофилл может придавать яркий изумрудно-зеленый цвет и дезодорирующий эффект.

Так что яркие косметические средства могут и радовать глаз, и положительно влиять на организм за счет полезных свойств натуральных красителей.

Если же речь идет о декоративной косметике, то без цвета тем более не обойтись.

Чаще всего цвет в декоративной косметике создают пигменты - нерастворимые частички минералов или металлов. Так, множество оттенков оранжевого, красного и даже черного можно получить из оксидов железа. Можно сказать, этот пигмент близок по составу к ржавчине, но в зависимости от способа получения может давать целую палитру цветов. Оксид железа тоже применяется как вполне безопасная пищевая добавка.

Тем не менее, в официальных документах для производителей косметики (не только натуральной) приводится список красителей с плохой репутацией, которые не должны присутствовать в косметике, даже смываемой:

  • CI 12140
  • CI 12075
  • CI 13065
  • CI 15585
  • CI 26105
  • CI 42535
  • CI 42555
  • CI 42555:1
  • CI 42555:2
  • CI 42640
  • CI 45170
  • CI 45170:1
  • CI 61554

Будьте внимательны к тому, каким веществам вы позволяете действовать на ваш организм через кожу и наслаждайтесь приятным результатом!

Людмила Булитко, химик, 06.06.2016


Комментарий ekokosmetika.ru

В природе встречается множество красителей, поэтому нет никакой необходимости использовать сомнительные вещества, как например, азокрасители, которые, конечно же, не допускаются в сертифицированной натуральной косметике. Существует замечательная сертифицированная натуральная декоративная косметика без вредных красителей. Основное правило для ее поиска - выбирайте средства с красителями под номерами 75000-76999. Здесь вы найдете их в списке.

Однако, если я не могу жить без ярко-красной помады в стиле Мерилин Монро, у меня есть два варианта:

  • купить ненатуральную помаду с азокрасителем CI 16255 (кошенилевый красный А) или E124, который признан канцергенным в США, Норвегии и Финляндии,
  • или купить натуральную помаду с красителем CI75470 (Кармин или E120), который производят из самок насекомых кошенили. Да, это натурально, но не подходит веганам. 

Учитывая, что мы съедаем большую часть нашей помады - это вопрос личного выбора. Так что лично я решила, что могу прекрасно прожить без ярко-красных губ, как у Мерилин Монро...