September 29, 2016
печать

Будем проще - Как читать состав косметики?

Как быстро понять, действительно ли косметика безопасна и натуральна

Некоторые читатели спрашивали нас, как быстро опознать безопасную косметику. Вот несколько советов для того, чтобы с первого взгляда понимать, безопасен ли косметический продукт, а также насколько он натурален.

Если косметический продукт не сертифицирован, как натуральный или органический (см. самые важные сертификаты по ссылке), то в любом случае необходимо очень внимательно изучить список ингредиентов. Но это совсем не так сложно, как может показаться, мы расскажем вам всё, что необходимо знать.

Соблюдать порядок

По закону, на упаковке вы должны найти полный перечень наименований ингредиентов, по-русски или на латыни (второй вариант написания называется INCI). В любом случае, ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике (это означает, что ингредиента, идущего в списке первым, в составе больше всего). Чаще всего этим ингредиентом становится вода, затем (в зависимости от продукта) идут масла (например, для крема и лосьона) или моющие средства – ПАВы (для шампуня или геля для душа), а также другие ингредиенты, играющие важную роль в составе косметики – гелеобразующие вещества, эмульгаторы и т.д.В конце списка вы найдете консерванты и, иногда, – ароматизаторы, отдушки и красители.

И хотя в мире есть тысячи различных косметических ингредиентов, зная эту схему, вы легко сможете сориентироваться и выбрать продукт, подходящий по натуральности и безопасности лично вам.

Если вы хотите использовать натуральную косметику – помните:

Как быстро понять, действительно ли косметика безопасна и натуральна -© Kirsten Huettner, ekokosmetika.ru

График иллюстрирует те ингредиенты, которые наиболее важно избегать, если вы хотите приобрести продукт с максимальным уровнем натуральности и безопасности (как лично для вас, так и для экологии). Как правило, сертифицированная натуральная и органическая косметика не содержит ни одного из них, но нередко их можно найти в косметике «greenwashing» («Зелёный камуфляж»). Более подробно об этом – в конце статьи, где каждый блок графика объясняется по отдельности.

На что еще обратить внимание

Наш график поможет примерно сориентироваться в составе продукта перед тем, как его приобрести, а также – избежать самых нежелательных ингредиентов. А если продукт не содержит ингредиенты, представленные в графике, очень часто – однако не всегда! – он также не содержит следующих критических ингредиентов:

  • Кваты и поликваты (Quats & Polyquats), (Poly)Quaternium + цифра. Биологически нерасщепляемы, могут вызывать раздражение кожи.
  • Синтетические соединения алюминия. Например, Aluminum Chloride или Alumniumchlorohydrate в дезодорантах, и др.

В составе косметических средств могут присутствовать и другие нежелательные ингредиенты, и если вы не уверены – вы всегда можете проверить состав при помощи нашего поиска ингредиентов.

В любом случае, выбор косметики очень индивидуален, и ваши личные пожелания к уровню натуральности и безопасности могут отличаться от пожеланий других людей. Поэтому выбирайте косметику тщательно и внимательно, заботясь о себе и окружающей среде. Ваша покупка станет вашим важным высказыванием, ведь ответственность за выбор продуктов лежит на вас! (см. нашу статью об этом).

Cледует избегать: минеральные масла и силиконы

Как узнавать: Paraffin; Mineral Oil, Petrolatum, Ceresin, Microcrystalline Wax; а также ингредиенты, заканчивающиеся на “-cone” или “-siloxane”, например: (Cyclo)Methicone, Dimethicone, Polysiloxane и Behenoxy.
Проблема: недорогое сырьё нефтехимического происхождения. Могут создавать на поверхности кожи непроницаемую плёнку (эффект закупоривания пор). Также многие силиконы и дистилляты нефти наносят сильный вред экологии из-за недостаточной способности к биологическому разложению (см. здесь). Ингредиенты нефтехимического происхождении запрещены к использованию в натуральной косметике (за некоторыми исключениями).
Натуральные альтернативы: масла Olea Europaea (оливковое), Simmondsia Chinensis (жожоба), Helianthus Annuus Seed (семян подсолнечника), caprylic triglyceride, dodecane растительного происхождения и т.д.

Cледует избегать: спорные ПАВы (Поверхностно-активные вещества)

Как узнавать: все ингредиенты, в которых присутствует сочетание «PEG» или те, которые оканчиваются на «-ETH» плюс цифра
Проблема: Некоторые ПАВы могут вызывать раздражение кожи, делать кожу «проницаемой» для вредных веществ, а также иметь аллергенный потенциал. Этоксилированные ПАВы не допускаются в сертифицированной натуральной косметике в том числе из-за опасного процесса их производства.
Натуральные альтернативы: Coco/Decyl/Lauryl Glucoside, Disodium Cocoyl Glutamate, Sodium Cocoyl Glutamate etc.

Cледует избегать: микропластик

Как узнавать: Polyethylen (PE), Polypropylen (PP), Polyethylenterephtalat (PET), Nylon, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer; Acrylates Copolymer и все ингредиенты, в которых есть слово «-acrylate» (см. Микропластик)
Проблема: Микропластик в жидкой форме (например, как гелеобразователь) или в форме гранул (например, в пилинге) вредит экологии из-за плохого биоразложения и сложности в фильтрации от него сточных вод. Он серьезно вредит водным системам, а также может попасть в пищевую цепь. А когда микропластик присутствует в помаде, его «съедают» сразу же, вместе с помадой! Конечно, микропластик не допускается в сертифицированной натуральной косметике.
Натуральные альтернативы: например, рисовый порошок, гранулы касторового масла или жожоба для скрабов ; Glyceryl Stearate Citrate, Xanthan Gum и др. как пленкообразователь или гелеобразующее вещество.

Cледует избегать: гормоноподобные ингредиенты

Как узнавать: Methyl-, Propyl-, Ethyl-, Butylparaben и др.; самые химические УФ-фильтры, как Ethylhexyl Methoxycinnamate, Benzophenone-+ цифра, 4-Methyl-Benzylidencamphor, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Homosalate, Octocrylene и др.
Проблема: Гормоноподобные ингредиенты (также называются эндокриными дисрупторами) – химические вещества, которые в определенных дозах могут влиять на эндокринную (или гормональную) систему. Они могут вызывать злокачественные опухоли, врожденные дефекты и другие нарушения развития. Не допускаются в сертифицированной натуральной косметике.
Натуральные альтернативы: о натуральных консервантах, заменяющих парабены, см. ниже. Альтернативой для критических химических UV фильтров могут стать, например, минеральные UV фильтры: Zink Oxide и Titanium Dioxide.

Защита от солнца – не самый простой вопрос, и почти всегда требует определенного компромисса: натуральные и органические продукты обычно содержат Zink Oxide и Titanium Dioxide. Но эти вещества оставляют на коже заметную белую пленку, что подходит детям, но не всегда – взрослым (вряд ли кто-то хочет так выглядеть на пляже). Если в продукте для защиты от солнца с минеральными фильтрами нет «белого» эффекта, то, скорее всего, он содержит Zink Oxide и Titanium Dioxide в нано-форме, что должно быть написано на упаковке. В таком случае – не наносите такие продукты на поврежденную кожу (например, кожу после солнечного ожога).

Наиболее безопасными UV фильтрами можно считать: Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid, Ethylhexyl Triazone, Drometrizole Trisiloxane, Bis Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine.


Но, пожалуйста, помните: любая защита от солнца лучше, чем её отсутствие, так как любой солнечный ожог может увеличить риск развития рака кожи.


Cледует избегать : этилендиаминуксусная кислота (EDTA) и Этаноламиновые Соединения (MEA, DEA, TEA And Others)

Как узнавать: Tetrasodium EDTA и все ингредиенты, заканчивающиеся на EDTA; ингредиенты, в назывании которых присутствует TEA, MEA/DEA и которые заканчиваются на -amine
Проблема: EDTA это токсичный комплексообразователь, который не расщепляется в воде. Причина - взаимодействие EDTA с тяжелыми металлами, жесткими солями или питательными микроэлементами. Он может накапливаться в сточных водах, попадая, в конце концов, в питьевую воду. Triethanolamine (TEA), DEA или другие инргидиенты заканчивающиеся на -amine могут образовывать канцерогенные нитрозамины. Не допускаются в сертифицированной натуральной косметике.
Натуральные альтернативы: Phytic Acid, Citric Acid, Tetrasodium Iminodisuccinate

Cледует избегать : антиоксиданты BHT и BHA

Как узнавать: бутилгидрокситолуол (ВНТ) и бутилированный гидроксианизол (Butylated hydroxyanisole (BHA)
Проблема: Токсичны; В тестах на животных отмечены изменения в иммунной системе и крови, щитовидной железы и печени животных. Оба вещества накапливаются в ткани человека и проникают в эмбрион. Доказано, что они могут вызывать аллергию. Не допускаются в сертифицированной натуральной косметике.
Натуральные альтернативы: Ascorbic acid, Tocopherole, Lycopene и др

Cледует избегать: потенциально аллергенные консерванты

Как узнавать: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone и все ингредиенты, заканчивающиеся на «-isothiazolinone», Methyl-, Propyl-, Ethyl-, Butyl- и др., заканчивающиеся на -paraben; PHMB, Polyaminopropyl Biguanide; DMDM Hydantoin; Imidazolidinyl Urea, Diazolidinyl Urea, Chlorphenesin и др.
Проблема: могут вызвать контактный дерматит и аллергию. Некоторые из них – гормоноподобные или имеющие другие побочные эффекты. Например, DMDM Hydantoin – это производный формальдегида. Не допускаются в сертифицированной натуральной косметике.
Натуральные или идентичные натуральным альтернативы: Potassium Sorbate, Benzyl Alcohol, Benzoic acid, Sorbic acid, Salicylic Acid и др.

Cледует избегать: аллергенные отдушки

Как узнавать: экстракт дубового мха (Evernia prunastri extract), экстракт древесного мха (Evernia furfuracea extract), изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол/Isoeugenol), циннамал (Cinnamal); Amylcinnamal, Hydroxycitronellal, Amylcinnamylalkohol, 4-(4-Hydroxy-4-methylpentyl)-3-cyclohexencarboxaldehyd 1), 2-(4-tert-Butylbenzyl)propionaldehyd, Hexylzimtaldehyd,Methylheptin-carbonat(2-Octinsäure-methylester), 3-Methyl-4-(2,6,6-trimethyl-2-cyclohexen-1-yl)-3-buten-2-on, 1,3,4,6,7,8-Hexahydro-4,6,6,7,8,8-hexamethyl-cyclopenta[g]-2-benzopyran (HHCB); Меньший алергенный потенциал имеют: cinnamal, Hydroxycitronellal и Lyral (Inci: Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde, Hydroxycitronellal)
Проблема: Упомянутые выше натуральные и синтетические отдушки имеют доказанный высокий или очень высокий аллергенный потенциал. Синтетические отдушки могут содержать мускусные соединения, которые могут накапливаться в организме человека и в окружающей среде.
Натуральные альтернативы: в косметике для маленьких детей и очень восприимчивых людей следует всегда избегать перечисленные аллергенные отдушки, и, возможно, стоит выбирать продукты вообще без отдушек.

Cледует избегать: азокрасители

Как узнавать: все CI (=Colour Index, Цветовой Индекс) с цифрами в диапазоне CI 11680-40215
Проблема: они могут вызывать аллергию, некоторые из них оказались канцерогенными в высоких концентрациях. Некоторые Azodyes (ароматические амины) теперь запрещены в Европе. Некоторые красители, которые разрешены в составе пищевых продуктов, должны иметь на упаковке предупреждение, что они могут привести к увеличению гиперактивности у детей (среди них: CI 14720=E122, CI 15985=E110, CI 16035=E129, CI 16255=E124,CI 19140=E102)
Натуральные альтернативы: натуральные красители под номерами CI 75000-76999 (см. http://www.ekokosmetika.ru/Krasiteli-v-naturalnoy-kosmetike).

Внимание: если вам нужна веганская косметика, избегайте также CI 75470 (E 120) – красный кармин (он натурален, однако его получают из кошенили – насекомых).

Кирстен Хюттнер, главный редактор  28.09.2016

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!