печать

Answer

Развеиваем мифы о гормонально активных солнцезащитных средствах

Гормонально активные солнцезащитные кремы? Проверяем!

Вредны ли химические УФ-фильтры?

Качество солнцезащитных средств зависит, в основном, от УФ-фильтра. Фильтр – ингредиент, который не позволняет ультрафиолетовому излучению повредить кожу. Большинство УФ-фильтры обладают сложными химическими названиями, и некоторые из них, возможно, имеют гормональное воздействие. Разбираемся вместе - Ekokosmetika.ru и LookBio првоерили, есть ли реальная опасность.

Что такое УФ–фильтры?

Солнцезащитные кремы, лосьоны и спреи содержат химические или минеральные УФ–фильтры (оксид цинка и диоксид титана), некоторые содержат и те, и те. Химические УФ-фильтры прозрачны и удобны в использовании. Они поглощают ультрафиолетовое излучение, взаимодействуют с кожей, трансформируя свет в тепло и инфракрасное излучение. Кремы с химическими фильтрами называются санблоками (блокировка УФ-лучей). Химические фильтры содержатся в дневных кремах, помаде, специально защищая от фотостарения. Они также содержатся в духах, жидком мыле, гелях для душа, шампунях, преимущественно в прозрачной стеклянной или пластиковой упаковке, чтобы цвет и запах средств оставались неизменными под воздействием света.

Помимо того, что работающие как УФ-фильтры ингредиенты могут иметь гормональное воздействие на организм, они также могут быть аллергенны:

  1. MBC or 4-MBC (4-Methylbenzylidencampher),
    Ethylhexyl Methoxycinnamate or Octinoxate & OMC (Octyl Methoxycinnamate)
    Isoamyl Methoxycinnamate
    3-Benylidencapmpher (3 BC)
    BP1 (Benzophenon-1)
    BP2 (Benzophenon-2).
    Oxybenzon (Benzophenon-3)
    Benzophenone-5
  2. Homosalate (Homomenthylsalicylat/ HMS)
    Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic Acid (OD-PABA)
    Octocrylene
    Etocrylen
    Ethylhexyl Salicylate и другие

Химических фильтров, используемых в солнцезащитной косметике, гораздо больше, но именно перечисленные выше фигурируют в научных дискуссиях и работах. Ethylhexyl Methoxycinnamate – самый часто используемый УФ-фильтр, который можно обнаружить в традиционной косметике.

В натуральной косметике, сертифицированной по COSMOS, NaTrue и другим международным сертификациям, химические фильтры запрещены.

 Вредны ли химические УФ-фильтры? В чем проблема:

Несколько исследований показали, что указанные химические фильтры могут влиять на нашу гормональную (эндокринную) систему, которая контролирует обмен веществ в нашем организме. Они могут имитировать или блокировать естественные (половые) гормоны, такие как эстроген или тестостерон, и, таким образом, могут, например, вызывать опухоли, рак, нарушать фертильность и вызывать другие проблемы.

Гормональный баланс нашего организма - это тонко устроенная система. По этой причине даже небольшое количество гормонов, содержащихся в косметике, может вызвать серьезные проблемы. В сочетании с другими компонентами эти ингредиенты могут увеличить потенциальный вред.
 
Исследования с химическими солнечными фильтрами первой группы (см. 1.) уже доказали их гормоноподобный эффект в тестах на животных. Для второй группы химических фильтров (см. 2) есть подсказки о возможном гормональном эффекте в тестах на клетках кожи.
 
В дополнение к прямому воздействию на организм человека химические фильтры неблагоприятно воздействуют на окружающую среду, особенно в морских районах. Например, доказано, что химические солнечные фильтры привели к гибели коралловых рифов (обесцвечиванию кораллов) и негативно отразились на морских существах! Некоторые химические фильтры, такие как 4-MBC и Bp-3, уже были обнаружены в озерах и водах, а также в грудном молоке.

Первые официальные запреты

3BC 3Bencylidencampher – уже запрещены в ЕC.

BP1 (Benzophenon-1), BP2 (Benzophenon-2) и Etocrylen больше не разрешены в качестве УФ-фильтров в ЕС, но могут содержаться (например, Benzophenon-2) в парфюмерных маслах.

В США на Гавайях запретили продажу кремов с этими ингредиентами. В раю для серферов и отдыхающих с ноября 2021 года нельзя будет купить санскрин с фильтрами Oxybenzon and Ethylhexyl Methoxycinnamate (Octinoxate).

C 2020 году Палау - тихоокеанский остров и знаменитое место для серфинга - также принял закон против химических УФ-фильтров.


Мы также писали об этом раньше: Защита от солнца: что действительно важно  и УФ-фильтры


Выводы

  • Избегайте применения солнцезащитных средств, содержащих гормонально активные УФ-фильтры для своей же безопасности и безопасности окружающей среды.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям лучше использовать продукты только с минеральными фильтрами.
  • Поищите косметику с минеральными УФ-фильтрами, например с диоксидом титана в составе
  • Если вы не хотите использовать средства с химическими солнцезащитными фильтрами, изучайте список ингредиентов и избегайте их.
  • Экосертифицированные средства не содержат химические фильтры.
  • Уходовый крем для лица с SPF-защитой с химическими фильтрами может вызвать больше проблем, чем обещает решить.
  • И все же: находиться на активном солнце без соответствующей защиты – большой риск, особенно для детей. Поэтому защита от солнца из "плохих" ингредиентов, меньший риск, чем полное отсутствие защиты от солнца!

Источники

Wang J. et all: Recent Advances on Endocrine Disrupting Effects of UV Filters. 2016
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27527194

A. Rehfeld et all: EDC IMPACT: Chemical UV filters can affect human sperm function in a progesterone-like manner. 2018 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28874401

S. Maipas, P.N. Stamati Sun lotion chemicals as endocrine disruptors. 2015 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25885102

Hawai – legal text on ban https://www.capitol.hawaii.gov/session2018/bills/SB2571_.HTM

SCCNFP: Opinion on the Evaluation of Potentially Estrogenic Effects of UV-filters adopted by the SCCNFP during the 17th Plenary meeting of 12 June 2001
http://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety/opinions/sccnfp_opinions_97_04/sccp_out145_en.htm

Scientific Committee on Consumer Products SCCP: OPINION ON 4-Methylbenzylidene camphor (4-MBC)
http://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_141.pdf

08.05.2019