печать

Answer

Что такое INCI? Кто составил эту номенклатуру и с какой целью?

Международная номенклатура косметических ингредиентов (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, INCI) — это международная система обозначения ингредиентов косметических средств. Основная её цель — дать возможность людям, страдающим аллергией, перед покупкой уточнять наличие в косметике вредных и небезопасных для них компонентов. Обозначение косметических ингредиентов по системе INCI в Евросоюзе предписано законом с 1997 года и отражено в законах отдельных стран. Ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике — это правило распространяется на все ингредиенты, концентрация которых превышает 1%. Если речь идёт об ингредиентах, концентрация которых составляет менее 1%, этому правилу следовать не обязательно.

Красители обозначаются в конце списка с помощью специальных номеров, предписанных системой. Их классификация, порядок перечисления не регламентируются стандартом. Если существуют различные цветовые варианты косметического средства, название красителя, используемого в конкретном продукте, помещается в квадратные скобки. Знак «+/-» указывает, что в косметике могут содержаться не все перечисленные красители. Пример — [+/- CI12700, CI14270, CI20470].

Есть ещё такой момент, как секретность рецептуры. Чтобы сохранить её в секрете, некоторые ингредиенты указываются с помощью семизначных кодов, например, 600277D или ILN5643.

На основе каких данных составлена INCI?

Список был подготовлен, в частности, на основе информации, предоставленной европейской косметической промышленностью в лице Европейской ассоциации косметики и парфюмерии (European Cosmetic Toiletry and Perfumery Association, COLIPA).

Сколько на данный момент ингредиентов в базе INCI? Кто её обновляет и как часто?

На сегодняшний день в ней более 8000 ингредиентов, но это не окончательная цифра, поскольку могут регистрироваться новые. В базе на сайте ekokosmetika.ru мы собрали 2800 наиболее используемых ингредиентов, самые важные из них.

Это международный сервис? Для каких стран он доступен?

INCI-формат используется в странах Евросоюза, в США существует своя декларация — CTFA (Chemistry, Toiletry and Fragrance Association). Между ними есть некоторые небольшие различия, но существует чёткая тенденция писать ингредиенты в соответствии с требованиями европейского INCI на упаковке во всём мире, включая Россию. К примеру, та же Natura Siberica указывает списки ингредиентов по INCI.