January 9, 2017
печать

Авторская колонка

Слово главного редактора - идеи для размышления: Давайте же снова задумаемся: «разумное потребление»  –  что это для меня значит?


Смотреть наши другие Авторские Колонки ...


 

Честно  - это понятнее? Что такое Катон...

Становимся активнее: Никаких компромиссов относительно состава...

Знаете ли вы, что после 1 июля 2014 года и в России производители косметики обязаны указывать в составе продукции все косметические ингредиенты полностью? Это следует из технического регламента 009/2011, который полностью вступил в силу с 1 июля 2014 года, после двухлетнего переходного периода. Мы сообщали вам раньше об этом факте, но нам кажется, что не всем до конца понятно, что это значит.

Что это значит конкретно?

Теперь недостаточно просто упомянуть на упаковке косметики «активные ингредиенты» или размытые описания вроде «Комплекс мягких ПАВ» или коммерческое название производителя этого ингредиента. Примеры таких коммерческих названий ингредиентов – "Kathon“ или, например, "Trilon B", "Neolone" или "Cerulation H."  Такие слова не найти в нашей базе INCI.

В последнее время я получаю особенно много писем от читателей, которые говорят мне, что "Kathon“ (Катон) отсутствует в моей базе данных поиска ингредиентов (INCI). Поэтому я отвечу на этот вопрос сейчас:

Катон – это не полное наименование по номенклатуре INCI, а коммерческое название торговой марки консерванта химической компании Dow Chemical. На самом деле это смесь из двух изотиазолинонов:

Активные ингредиенты консерванта KATHON CG – два изотиазолинона. Это значит, что официальное и правильное наименование INCI для Катон должно быть "Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone“ (Метилхлоризотиазолинон, Метилизотиазолинон). Кроме того, в Катон содержится еще два компонента: хлорид магния и нитрат магния. Неолон, это просто Phenoxyethanol!

В России уже не разрешается писать только коммерческое название ингредиента, но на упаковке должен быть полный и понятный список всех ингредиентов. Иначе это не законно и является введением в заблуждение потребителя. Значит, если производитель скрывает эту информацию – скорее всего, что-то не так. Иногда, конечно, просто может использоваться старый упаковочный материал или стикеры, или же производитель может просто не знать об изменении в законе.

Кстати, по поводу Катон. Обратите внимание, что в Катон содержатся два консерванта, которые обладают очень высоким аллергенным потенциалом, особенно в этом сочетании. Поэтому Европейская комиссия ограничили использование таких консервантов летом 2014: только смываемые продукты могут содержать смесь из Метилхлоризотиазолинона и Метилизотиазолинона (MCI/MI). И даже в этих продуктах есть обязательное ограничение по их концентрации. А для, например, кремов эти ингредиенты вообще запрещены в Европейском союзе!

Стать активнее

Поэтому, если вы не можете найти полный перечень ингредиентов для продукта, спросите вашего продавца или свяжитесь с производителем. Пример текста вы можете скачать здесь, необходимо будет лишь изменить текст в зависимости от вашей ситуации.

Мы призываем Вас стать активными: Таким образом, Вы можете помочь сделать информацию на косметике более понятной всем!
C нетерпением ждём вашего обратной связи. С уважением,

Кирстен Хюттнер, главный редактор, сентябрь 2015