April 4, 2016
печать

СО2-экстракты. Что стоит за названием?

Большинство из нас начинает день с приготовления бодрящего экстракта, когда заваривает чай или кофе. Мы ценим тонизирующие вещества, которые переходят в напиток с помощью универсального растворителя - воды.

Множество экстрактов растений находят применение в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Однако водная экстракция часто не подходит для применения в косметических целях из-за необходимости нагрева и низкой концентрации действующих веществ в конечном продукте. Если же использовать органический растворитель, то появляется новая проблема - как удалить его следы?

Выходом мог бы стать экстрагент, который способен количественно извлекать из растительного сырья нужные компоненты при невысоких температурах, при этом быть нетоксичным и летучим, не оставляя своих следов в готовом экстракте.

На эту роль идеально подошел углекислый газ (СО2) в сверхкритическом состоянии, т.е. становящийся подвижной жидкостью при очень высоком давлении.

Применение СО2 в качестве растворителя позволяет намного более полно извлечь ценные компоненты из растений при температуре, не превышающей 100 градусов С, что сохраняет активность экстрагируемых веществ. При этом сам углекислый газ легко испаряется при обычных условиях. Дальше такие экстракты без следов растворителя можно применять в качестве антиоксидантов, натуральных консервантов и ароматизаторов.

Таким образом, несмотря на химическое название, за СО2-экстрактами стоят абсолютно натуральные субстанции, которые содержат активные растительные компоненты в концентрированном виде.

А такой необычный растворитель, как углекислый газ, имеет и другие преимущества:

  • он не горюч и не взрывоопасен, в отличие от органических растворителей,
  • он безвреден для человека (мы его выдыхаем) и природы,
  • его запасы неограничены.

Экстракция сверхкритическим CO2 соответствует принципам "зеленой химии" и открывает новые возможности для производства натуральной и органической косметики.

Людмила Булитко, химик, 03.02.2016


Комментарий ekokosmetika.ru

Мы полностью согласны с Людмилой: если вы увидите на упаковке информацию о содержании CO2-экстракта, то речь не идет о "химическом" ингредиенте. Наоборот, процесс извлечения с помощью СО2 является экологически очень чистым, без использования растворителей! Получаются экстракты высокого качества, которые не нуждаются в консервантах. Они не содержат следов растворителя, так как он полностью испаряется. И что еще прекрасно для косметики: CO2-экстракты дают высокий эффект, потому что они очень концентрированны. Так, CO2-экстракты эфирных масел или растительных масел являются идеальными компонентами для натуральной и органической косметики. Таким образом, если производитель натуральной косметики говорит нам, что он использует СО2-извлеченные растительные компоненты, то это, безусловно, является аргументом, чтобы попробовать этот продукт!

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!