June 17, 2016
печать

Проверяем аптечные солнцезащитные средства для детей

Мы уже рассмотрели составы солнцезащитных средств, условно говоря «для взрослых», а в этот раз мы проверим составы косметических продуктов для детей. Особенность у них одна – все они относятся к так называемой аптечной косметике.

Традиционно всё, что продается в аптеке, кажется нам более надежным и безопасным, чем в магазине. Поэтому чтобы создать у потребителя кредит доверия в рекламе показывают людей в белых халатах, в большинстве случаев, не имеющих к медицине никакого отношения. Давайте проверим, действительно ли аптечная косметика какая-то особенная и полностью лишена вредных ингредиентов.

Avene Sun SPF 50+ Солнцезащитное молочко для чувствительной кожи детей

Производитель пишет: «Солнцезащитное молочко для детей SPF50 + Sun Care Avene с очень высокой степенью защиты идеально подходит для особенно уязвимой детской кожи. Обеспечивает равномерную и полную и длительную защиту кожи».

Состав: Aqua, C12–15 AlkylBenzoate, Dicaprylyl Carbonate, Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol [Nano], Water (Aqua), Glycerin, Bis-Ethylhexyloxyphenol MethoxyphenylTriazine, Diethylhexyl Butamido Triazone, Diisopropyl Adipate, Butyl Methoxydibenzoylmethane, CetearylIsononanoate, Lauryl Glucoside, Polyglyceryl-2 Dipolyhydroxystearate, Decyl Glucoside, Benzoic Acid, Caprylic/Capric Triglyceride, Caprylyl Glycol, Citric Acid, Disodium EDTA, Glyceryl Behenate, Glyceryl Dibehenate, Hydrogenated Palm Glycerides, Hydrogenated Palm Kernel Glycerides, Polyacrylate-13, Polyisobutene, Polysorbate 20, Propylene Glycol, Sorbitan Isostearate, Tocopherol, Tocopheryl Glucoside, Tribehenin, Xanthan Gum.

Примечание: так как в нашей базе данных нет ингредиента Diisopropyl Adipate (считается безопасным ингредиентом), то он был заменен на Diisobutyl Adipate, который имеет сходные с ним свойства.

Итак, в солнцезащитном средстве нас, в первую очередь интересуют солнцезащитные фильтры. Напомним, что они бывают двух видов – химические и физические (минеральные). Химические УФ-фильтры защищают от солнца, поглощая УФ-излучение, в то время как физические УФ-фильтры отражают солнечные лучи подобно щитам. Преимущество физических УФ-фильтров в том, что они не проникают вглубь кожи, а остаются на поверхности, но будучи минералами, придают коже белесый оттенок. Химические УФ-фильтры, наоборот, впитываются в кожу и не дают белизны. Однако они могут накапливаться в тканях и попадать в кровь.

В солнцезащитном молочке Avene для чувствительной кожи четыре УФ-фильтра химического происхождения. Некоторые из них считаются относительно безопасными (Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol, Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine), другие помечены красными смайликами (Diethylhexyl ButamidoTriazone, Butyl Methoxydibenzoylmethane), что означает, что они потенциально могут быть опасными для кожи, особенно для детской, ведь она более тонкая и уязвимая, чем кожа взрослого.

Негативные оценки также получили Polysorbate 20 и Disodium EDTA – первый может сделать кожу более проницаемой для вредных веществ, а второй не расщепляется в воде, и может накапливаться в сточных водах попадая, в конечном итоге в питьевую воду.

Хотя состав, за исключением некоторых ингредиентов, выглядит полностью зеленым, в нем почти нет растительных ингредиентов (в конце списка указан витамин Е – which could be natural or synthetic), поэтому особых чудес от него ждать не стоит. Что касается обещания производителя по защите кожи от УФ-излучения, то тут, несомненно, молочко справится, но вот вторая часть аннотации о том, что средство «идеально подходит для особенно уязвимой детской кожи» вызывает сильное сомнение.

Химические УФ-фильтры, наряду с красителями и отдушкой считаются самими раздражающими кожу ингредиентами. Поэтому в качестве защиты детской кожи, лучше использовать средства с менее агрессивными ингредиентами.

La Roche-PosayAnthelios Дермо-Кидс Бэби Солнцезащитное молочко для младенцев и детей, SPF50+

Производитель указывает: «Формула разработана с применением ингредиентов, тщательно отобранных для полной безопасности кожи младенца. Обогащена натуральным экстрактом масла Карите для увлажнения, смягчения и усиления естественного защитного барьера кожи. Мягкая и бархатистая текстура. Подходит для кожи, склонной к атопии. Система солнечных фильтров Mexoplex® обеспечивает усиленную фотостабильную защиту от негативного действия UVB/UVA лучей. Содержит Термальную воду La Roche-Posay, богатую Селеном, природным антиоксидантом. Гипоаллергенное. Без парабенов. Без парфюмерных отдушек. Фотостабильно. Некомедогенно. Протестировано под контролем дерматологов и педиатров».

Состав: Aqua, Glycerin, C12–15 Alkyl Benzoate, Caprylic/CapricTriglyceride, Ethylhexyl Salicylate, Bis-Ethylhexyloxyphenol MethoxyphenylTriazine, Alcohol Denat., Titanium Dioxide, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Drometrizole Trisiloxane, Styrene/Acrylates Copolymer, Dimethicone, ZeaMaysStarch / Corn Starch, Propylene Glycol, Synthetic Wax, Diethylhexyl Butamido Triazone, Potassium Cetyl Phosphate, Aluminum Hydroxide, Ammonium Polyacryldimethyltauramide / Ammonium Polyacryloyldimethyl Taurate, Butyrospermum Parkii Butter / Shea Butter, Caprylyl Glycol, Disodium Edta, Glyceryl Stearate, Hydroxypropyl Methylcellulose, Palmitic Acid, Peg-100 Stearate, Peg-8 Laurate, Stearic Acid, Tocopherol, Triethanolamine.

Давайте проверим состав:

Примечание:

Путем лабораторного анализа немецкий журнал Oekotest №06/2015 обнаружил в продукте этой линии La Roche-Posay Anthelios Дермо-Кидс спрей SPF50 вспомогательный компонент диэтилфталат (Diethylphtalate), который добавляют в денатурированный спирт (alcohol denat.), чтобы сделать его непригодным для питья. Фталаты считаются вредными примесями, которые могут повредить печень, почки и половые органы, а также иметь гормоноподобное воздействие. По этим причинам компании, производящие натуральную косметику не используют денатурированный спирт, а вместо него применяют более дорогой этиловый спирт, который не одержит вредных примесей.

Мы считаем, что в этом продукте тоже могут присутствовать фталаты, так как в его составе также содержится денатурированный спирт.

Как можно видеть из разбора, в составе имеются уже знакомые нам химические УФ-фильтры (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Diethylhexyl Butamido Triazone), а также минеральный УФ-фильтр диоксид титана (Titanium Dioxide).

И хотя, в составе имеется растительное масло ши, его питательные свойства не могут противостоять негативному воздействию таких ингредиентов как, Hydroxypropyl Methylcellulose, PEG-100 Stearate, PEG-8 Laurate, Disodium EDTA, Triethanolamine. Все они могут вызвать раздражение кожи, а триэтаноламин (Triethanolamine) образовывать вредные нитрозамины, вступая в реакцию с некоторыми компонентами. См. подробнее здесь

Кроме того, в составе имеются пять ингредиентов (Styrene/Acrylates Copolymer, Dimethicone, Synthetic Wax, Ammonium Polyacryloyldimethyl Taurat), которые получили экологическую оценку «недостаточно» (два красных смайлика). Это означает, что они могут загрязнять окружающую среду, потому что полностью не разлагаются в природе.

Как видите, это молочко вряд ли может претендовать на звание безопасного или гипоаллергенного продукта…

Alphanova Sun Солнцезащитный крем ультравысокой степени защиты (UVA, UVB) SPF 50+
 

Так как детская линия от Alphanova доступна не во всех магазинах, мы решили проверить состав у солнцезащитного средства для взрослых, которое, благодаря своему составу, может использоваться и для детской кожи. Эта косметика не продается эксклюзивно в аптеках, как предыдущие две марки, но мы встречали продукция Alphanova в аптеках «Первая помощь» и «Фиалка».

Итак, вот, что пишет производитель: «Эффективная защита чувствительной и проблемной кожи от ветра и соленой морской воды, глубокое увлажнение пересушенной солнцем кожи, активное питание обезвоженной и сухой кожи, органическая формула солнцезащитного крема безопасна для морской флоры и фауны. Натуральный солнцезащитный крем с ультравысоким фактором защиты обеспечит доступность солнечных процедур беременным женщинам, людям с аллергичной, проблемной, склонной к дерматитам кожей и даже альбиносам».

Состав: Aloe Barbadensis Leaf Juice Extract, Dicaprylyl Carbonate, Titanium Dioxide, Glycerin, Caprylic/Capric Triglyceride, Simmondsia Chinensis Oil, Polyglyceryl 3 Diisostearate, Coconut Alkanes, Polyglyceryl 2 Dipolyhydrostearate, Aqua, Polyhydroxystearic Acid, Stearic Acid, Calophyllum Inophyllum Seed Oil, Magnesium Sulfate, Sodium Chloride, Xanthan Gum, Aluminum Hydroxide, Perfum, Sodium Levulinate, Glyceryl Caprylate, Alumina, Coco-Caprylate/Caprate, Sodium Anisate, Citric Acid.

Проверим состав:

Примечание:

В нашей базе данных нет двух ингредиентов, представленных в составе — Coconut Alkanes и Polyglyceryl 2 Dipolyhydrostearate. Первый – это растворитель, который получают из кокосового масла, а второй кондиционирующая добавка. Оба безопасные и разрешены для использования в натуральной и органической косметике.

Как видите, весь состав зеленый. В качестве защиты от солнечных лучей используется диоксид титана. Растительные масла жожоба и лавра александрийского питают кожу, а экстракт листьев алое вера и глицерин увлажняют.

Единственный минус, о котором мы писали вначале, это белесый след, который может оставлять средство с минеральным УФ-фильтром. Но эта проблема больше касается взрослых, в то время как дети, вряд ли обратят на него внимание.

В заключение хочется отметить, что не все косметические средства, которые продаются в аптеках, содержат безопасные ингредиенты. Поэтому будьте внимательны перед покупкой и прежде изучите состав средства, проверьте неизвестные и непонятные ингредиенты в нашей базе данных, и только потом, принимайте решение о покупке.

Пожалуйста, помните, что полуденное солнце особенно вредно для хрупкой детской кожи! Поэтому воздержитесь от принятия солнечных ванн в период с 12–16 часов. Также имейте в виду, что солнцезащитный крем с высоким SPF не гарантирует 100% защиты от солнца.

Однако хотим подчеркнут, что крем с любым УФ-фильтром всё же лучше, чем ничего. Поэтому если у вас не было возможности приобрести средство с натуральными УФ-фильтрами (диоксидом титана или оксидом цинка), то отправляясь загорать, обязательно используйте косметику с любым УФ-фильтром, потому что повреждение кожи солнечными лучами в сто раз хуже (а лучи типа А вообще не дают ожога, их негативное воздействие проявляется не сразу), и может привести к раку кожи.

Желаем вам хороших летних каникул!
Мария Фетисова, 21.07.2015