November 30, 2018
печать

Антиоксиданты в косметике: друзья или недруги?

Никто не хочет стареть. С химической точки зрения процессы, сопровождающие старение, являются окислением и сходны с гниением и ржавлением. Как же "ржаветь" медленнее? Одно из средств, на которое мы возлагаем надежды в усилиях продлить молодость - это косметика с антиоксидантами.


Другие статьи рубрики Экохимии ...


Один из механизмов старения связан с разрушением молекул нашей кожи свободными радикалами. Свободные радикалы могут образовываться в нашем организме в результате естественных процессов, а могут атаковать извне, образуясь под действием ультрафиолета и других факторов. Это очень активные нестабильные частицы, которые имеют неспаренный электрон, и поэтому они стремятся достроить свою незаконченную структуру. Свободные радикалы существуют доли секунды, до того времени, пока не столкнутся с другим радикалом или с молекулами, у которых они отберут их электрон. Тогда радикал превращается в молекулу, а поврежденная молекула становится радикалом, продолжая цепную реакцию.

Чтобы предотвратить разрушение молекул из клеток кожи, можно закрыть их щитом молекул антиоксиданта. Тогда цепочка разрушений останавливается на них.

В природе существует множество антиоксидантов, призванных контролировать окислительные процессы:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота и ее соединения,
  • витамин Е, или токоферолы,
  • танины,
  • изофлавоноиды,
  • аминокислоты.

Эти вещества часто можно встретить в косметике. Но всегда ли цель антиоксиданта - защитить потребителя косметики?

Проблема в том, что антиоксидантам самим нужны антиоксиданты) Например, аскорбиновая кислота быстро разрушается под действием кислорода и становится неактивной.

Поэтому в косметику антиоксиданты попадают не только с целью непосредственно воздействовать на кожу, но и чтобы стабилизировать сам косметический препарат. Например, витамин С хорошо работает в паре с витамином Е. Но можно использовать и дешевые синтетические аналоги активных веществ.

Так, в качестве замены натуральному витамину Е используют BHT (бутилгидрокситолуол) и BHA (бутилгидроксианизол). Эти вещества существенно замедляют процессы окисления и продлевают срок годности косметики.

BHT, он же ионол, дибунол, агидол, БОТ, бутилкситолуол, бутилированный окситолуол  и пищевая добавка Е321, является производным фенола и мнения о его вреде неоднозначны. Может быть потенциальным канцерогеном и причиной гормональных нарушений. В качестве пищевой добавки запрещен в некоторых странах. Часто встречается в губных помадах.

ВНА - аналог предыдущего антиоксиданта, воздействие которого на организм до конца не изучено. Хотя есть данные о его положительном влиянии на клетки живых организмов благодаря нейтрализации свободных радикалов, химическое строение этого вещества говорит о том, что оно тоже может быть канцерогеном и мутагеном.

Итак, внимательно читая состав своего косметического средства, задумайтесь, антиоксиданты в вашей косметике защищают вас или ваше средство?

Людмила Булитко, химик, 05.09.2016


Комментарий ekokosmetika.ru

Да, натуральные антиоксиданты, такие как каротиноиды (например, ликопин из шиповника или помидоров, бета-каротин из моркови или лютеин из бархатцев), аскорбиновая кислота (витамин С, например, из лимона), натуральный токоферол, например, из масла зародышей пшеницы, убихинон (коэнзим Q10) из семян подсолнечника и флавоноиды из граната или брокколи (и др.), это наши друзья.

Их часто можно встретить в антивозрастных косметических продуктах. Однако, от них не стоит ожидать чуда. Иногда они применяются в качестве просто вспомогательных компонентов в составе средства. Также не забывайте, что для хорошего результата и здоровья нужно их воздействие не только снаружи, но и изнутри в виде свежих фруктов и овощей. Узнать полезные продукты можно узнать по яркой окраске.

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!